中新网APP

中新视频

中新网

黑龙江一七旬老人家门口建起“庭院文博馆”

发布时间:2020年07月27日 18:35     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】黑龙江省一位75岁的老人孙长雄利用近30年时间搜寻了4000余件来自世界各地的藏品,在家门口建起了“庭院文博馆”。

  【解说】据了解,“庭院文博馆”占地面积约600平方米,分室内、室外两个区域,“哈尔滨对俄罗斯合作展览馆”“‘一带一路’公共文创科创博物馆”两馆并存,用实物展示了黑龙江对俄多领域交流合作的历史成果,收纳了“一带一路”建设的相关藏品。

  【解说】据孙长雄介绍,一次去国外考察的机会,让他开始了自己的收藏之路。近年来通过市场收集、朋友赠送等途径,他所收集的各国艺术品、老物件、文创资料等已有数千件,摆满了“文博馆”的各个板块。

  【同期】庭院文博馆馆长 孙长雄

  整个展馆的收集从80年代开始有三十多年,现在主要的科技创新项目有4000多项,展品有4000多件。

  【解说】孙长雄告诉记者,俄罗斯侨民使用过的老打字机和编写印刷的小册子、来自丹麦的铜版画《卖火柴的小女孩》等展品,是整个文博馆的“镇馆之宝”。

  【同期】庭院文博馆馆长 孙长雄

  一些镇馆的展品包括铜版画《马克思和燕妮》、丹麦的《卖火柴的小女孩》、包括俄罗斯一些国有企业改制的展品、还有100多年前俄罗斯侨民使用的英文打字机等等,这些展品都是十分珍贵的。

  【解说】孙长雄说,希望下一步能把“庭院文博馆”变成一个文化教育基地,让更多国内外收藏爱好者来了解这些极具历史意义的展品。

  【同期】庭院文博馆馆长 孙长雄

  准备办成一个中俄之间的青年科技创新中心,同时也准备办成社区的文化教育中心,办成一个老年同志的学习基地。

  记者 刘秉鑫 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved