中新网APP

中新视频

中新网

甘肃荒地打造“农庄” 成都市人体验农事佳所

发布时间:2020年07月28日 11:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】甘肃荒地打造“农庄” 成都市人体验农事佳所

  【解说】每个地块都划分了区域,都有一个编号,从民众认领那一天起,就是“私家菜园”,这便是位于甘肃临夏州临夏市折桥镇的慈王农庄新面貌。在过去,这片土地是废弃砖窑厂,因搁置而成荒地,而今,却是一番崭新的景象。

  临近中午,55岁的临夏市市民马苏代带着老人和孩子来到自家“菜园”,查看作物长势,拔取绿葱。

  【同期】甘肃临夏州临夏市市民 马苏代

  以前我们也种过菜,再(后来)也没有种过,我们(来)体验一下生活,种一下(地),小孩带过来,(让)小孩看一下菜怎么种,怎么成长。

  【解说】慈王农庄是当地立足区位、农业种植基础等优势,对废弃的慈王砖厂进行覆土填埋,建成以农耕体验、科普研学、观光旅游等为一体的田园综合体。

  甘肃临夏州临夏市折桥镇副镇长张志强说,如今城里人远离了农村,对于农耕方面的知识也逐渐淡薄,但同时人们又向往着田园生活,故通过“农场劳作”的模式把人们吸引过来。

  【同期】甘肃临夏州临夏市折桥镇副镇长 张志强

  我们慈王农庄以前是一块废弃的砖瓦窑厂,(现在)我们这慈王农庄从今年(2020年)3月份建成以后,就由村上专门成立的合作社来运营,来管理。咱们一期的地块划分400多块,收入有12万元左右。

  【解说】慈王农庄作为现实版的“QQ农场”,民众可认购不同大小的地块,自主选择种植各种蔬菜,参与施肥、浇水、收割等耕种流程,使其在劳动中感受农耕文化。

  不仅如此,慈王农庄还设有研学课堂,成为临夏州中小学生普及农耕文化知识、传授中华农耕文明的实践基地。中新社记者在采访期间,临夏市实验小学五年级学生在老师带领下,来到田间地头,翻整土地,下地采摘。

  临夏市实验小学老师罗仁丽表示,该校学生大多出生在城市,平日家长和老师经常教育孩子要勤俭节约,但效果远没有亲身感受和实践好。

  【同期】临夏市实验小学老师 罗仁丽

  (我)觉得劳动美任何时候都不应该丢弃,不管是我们的青少年也好,现在的小学生也好,因为了解这方面实在是太少了,毕竟我们在校园里面,在课堂上,只是书本上的一个了解,没有实地的实践,今天来到这个农庄之后,学生们通过自己亲手实践,看到我们这些农民的叔叔阿姨辛勤劳作,我想对他们的教育意义是非常深远。

  【解说】据悉,慈王农庄是当地打造“特色文旅小镇”的重要节点,旨在推动乡村旅游产业发展,辐射带动周边农家乐经济。同时,也是给民众普及农耕文化,体会农耕文明的好去处。

  艾庆龙 魏建军 杨艳敏 李彬 甘肃临夏报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved