中新网APP

中新视频

中新网

浙江黄杜村:茶叶铺出一条致富路

发布时间:2020年07月28日 20:45     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】浙江黄杜村:茶叶铺出一条致富路

  【解说】安吉白茶,学名白叶一号,是安吉县特产。通过白茶,让当地许多村镇开始走向致富道路。数年前,白茶开始走出安吉,串联起西部地区多个村镇,用茶叶铺出了一条致富道路,茶叶的品牌也被称为“携茶”,取携手共做、共同致富、共享美好之意。

  浙江省湖州市安吉县溪龙乡黄杜村早些年因白茶致富。黄杜村党总支书记盛阿伟回忆,起初,黄杜村种植过辣椒、杨梅、板栗等作物,1997年开始种植茶叶,发现茶叶的收益远高于其它作物。

  【同期】黄杜村党总支书记 盛阿伟

  1997年开始种(白茶)到最后形成一个产业,也经过了十多年的一个历程,到2000年茶叶产出以后,它的效益要高于任何一个我们之前种植的农作物,甚至是几倍、十多倍、二十倍,那这个就为我们奠定白茶在黄杜做出的一个基础。

  【解说】2018年,黄杜村种植茶叶面积约四万亩,人均收入超过四万元。盛阿伟说,脱贫致富是每个人的愿望,黄杜村致富路来之不易,所以更要把致富经验分享出去。

  【同期】黄杜村党总支书记 盛阿伟

  老百姓有这个想法,有这个愿望,就是富了之后帮助别人做一点事情,今年去了以后,3月5日到了(贵州)普安采下第一杯茶,我觉得,这两年的努力有了一个小的结果,第二个就是我觉得,还有很多路要走,就是让更多的人来掌握(种植技术),第二个呢,这个茶也好,不仅仅是我们单方面一个种茶这5000亩,还要带动更多的人来脱贫致富。

  【解说】授人以鱼不如授人以渔,所以盛阿伟便有了捐茶苗的想法。解决了捐赠茶苗,浙江还联动企业,对茶叶包销十年,解决茶农后顾之忧,并将这批产品注册商标为“携茶”。携茶品牌和销售负责人施小云对记者说,携茶的包装以信封为主题,右上角是由三省四县特色所设计的邮票。施小云说,携茶代表了黄杜村村民的心意,也承载了三省四县民众致富的希望。

  由于第一期产品销售情况较好,因此吸引了大量周边村民引种白叶一号,在依靠茶叶种植获得收入以外,茶叶产业园的落地也为当地提供了许多就业岗位。施小云对记者说,派驻到当地的工作人员还会教当地民众销售技能,使当地拥有独立“造血”功能,形成良性循环。

  【同期】携茶品牌和销售负责人 施小云

  怎么样才能让这些“扶贫苗”成为财富,反馈到贫困地区的农民手中,这个是比较重要的。我们还承诺,给三省四县包销十年,专门给这5000亩茶园所出的茶,注册了“携茶”这样的一个商标和品牌,寓意是携手共做、共同致富、共享美好的这个意思。

  沈亦山 王伟臣 浙江安吉报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved