中新网APP

中新视频

中新网

荆江大堤巡堤人:三峡工程保荆江安澜 防汛毫不松懈

发布时间:2020年08月02日 20:24     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】长江流经湖北荆州地区,上起枝城、下至城陵矶约340公里的河段称为荆江。这段河道蜿蜒曲折,泄洪不畅,汛期洪水高出两岸地面数米至十几米,成为地上“悬河”。历史上此处险情频发,民间素有 “万里长江,险在荆江”之说。

  【解说】8月2日8时,长江沙市站水位42.09米,已退至设防水位42米附近。荆江大堤上,防汛值守人员盯守着大堤水位变化。负责在此防汛值班的荆州市崇文街道党工委委员、副主任涂斯军介绍,每年汛期他都会参与巡堤工作。让他感受颇深的是,上游三峡大坝在汛期发挥了重要的错峰调节作用,减轻了荆江的防汛压力。

  【同期】荆州市崇文街道党工委委员 副主任 涂斯军:三峡大坝修起来之前,就是我们这个汛情啊,应该说是对我们防守,这个方面压力稍微更大一点,自从长江(三峡)大坝修好以后,我们的这个错峰啊,因为长江(三峡)大坝,对我们汛期有个错峰的调节作用,我们的防汛值守任务是相对来说,还是比较有把握一点。

  【解说】今年55岁的邹享安手持木棍,与巡堤队员一起,投入到大堤查险工作中。邹享安曾参与过1998年抗洪,当年荆江大堤抗洪抢险时惊险的一幕幕让他至今难忘。在他看来,虽然当前水位呈现缓降态势,但防汛仍不能掉以轻心。  

  【同期】巡堤人员 邹享安:比方说它这个里面,这个冒出来的水如果是浑水的话,那就我们怀疑,它是从长江里面渗透过来的,这称为管涌的前兆,或者是渗水渗透过来的,如果说是清水的话就没关系,为什么没关系呢,清水就是雨下大以后,它这个水就顺着下来,比方这个窝,它就会积一段时间的水,它是慢慢的朝这流下去,就说我们就要观察,这个水到底是清水还是浑水,是清水就没有关系,是浑水就要高度重视,就要专门派人守着。

  【解说】据了解,为应对长江3次编号洪水,水利部长江水利委员会先后发出53道调度令,调度上中游30余座控制性水库累计拦蓄洪水300余亿立方米,其中三峡水库拦蓄洪水约146亿立方米,成功与洞庭湖洪水错峰,避免洞庭湖附近蓄滞洪区运用和鄱阳湖湖口超保证水位,极大减轻了长江中下游防洪压力。

  【同期】巡堤人员 邹享安:三峡(工程)对于这个防洪泄洪,确实发挥了非常大的作用,像以往的话像这么大的洪水,如果没有三峡大坝,全员上阵这个堤都很紧张的,这是其一,其二这个堤坝(19)98年防洪以后,又加高加固了,你比方说像我们这个堤防,它中间都打了防渗墙的,称之为皇堤,皇是皇帝的皇,就是非常牢固,固若金汤,但是即使这样的情况,我们要防患于万一,就是不怕一万只怕万一,查漏查细,要确保我们长江荆江大堤的防洪,万无一失。

  【解说】据三峡集团流域枢纽运行管理中心高级工程师高玉磊介绍,凭借221.5亿立方米的防洪库容,三峡工程可使荆江河段遇100年一遇洪水不分洪;遇超过100年一遇至1000年一遇洪水,包括类似历史上的1870年大洪水,则可控制枝城流量不超过80000立方米每秒,加上分蓄洪区的配合运用,可防止荆江地区发生毁灭性灾害。

  邹浩 董晓斌 周星亮湖北荆州报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved