中新网APP

中新视频

中新网

湖北高温下的巡堤村民:防汛不误农时 查险保卫家园

发布时间:2020年08月03日 08:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“荆南四河”上接长江,下连洞庭湖,是沟通长江与洞庭湖的纽带。作为分泄长江洪水入洞庭湖的重要通道,“荆南四河”每年汛期分流约四分之一的长江洪水,对于确保荆江安全发挥着重要作用。

  【解说】8月2日,武汉中心气象台发布高温橙色预警信号。在“荆南四河”之一藕池河的支流团山河,沿河村民在烈日下拿着木棍,沿堤面斜坡一字排开,一步一步往前排险。今年71岁的甄庆南是荆州石首市团山寺镇黄古山村村民,皮肤晒得黝黑的他告诉记者,眼下正是农忙时节,当地村民防汛农活一肩挑,只要防汛工作需要,都会毅然坚守一线。

  【同期】黄古山村村民 甄庆南:家里面现在是要割那个麦子,还要抗旱,现在晒田了要覆水,事情也很多,现在一般的妇女还在家里慢慢做,我们以抗汛为主。

  黄古山村村民 郑孝坤:天气再热再农忙,还是以防汛为大,关系到人民的生命财产安全。

  【解说】荆州石首市团山寺镇黄古山村党支部书记陈友平称,尽管水位持续下降,但河道堤坝受到长时间浸泡,再加上近日烈日暴晒,仍然随时可能出现险情。陈友平说,会合理安排防汛人员,确保防汛工作和农业生产两不误。

  【同期】荆州石首市团山寺镇黄古山村党支部书记 陈友平:那比如说哪个农妇要回去打药,或者是要抗旱打水的话,那么我们就把其他的劳力,进行合理的调度,统一兼顾,农业和防汛要统一兼顾,两不误。

  【解说】入汛以来,在团山河支堤虎山头堤段,先后出现蚁洞、浑水漏洞、跌窝等险情。记者在现场看到,一根根“U型钢板桩”依次排列。据团山寺镇纪委书记蒋胜中介绍,U型钢板桩”是一种新型建材,可挡土、挡水、挡沙墙,起到密闭止水作用。

  【同期】荆州石首市团山寺镇纪委书记 蒋胜中:我们看到这个钢板,是7月26日,这个9点进行打入的,这个钢板桩主要的作用是,阻挡洪水渗透堤身,起到这个保(护)安(全)的作用。

  【解说】记者注意到,虽然现场已经形成450米“钢堤”,但是堤上的防汛人员并未减少。蒋胜中表示,石首市防指在堤边停靠了2艘载有1500吨块石的备用船,若出现险情,将采取抛石镇脚、填土筑堤、土方回填的方式控制。

  【解说】气象部门预计,未来一周湖北都以晴热天气为主。

  记者邹浩湖北荆州报道

责任编辑:【周驰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved