中新网APP

中新视频

中新网

湖南抗洪见闻:长江入湘第一堤守护者酷暑下的坚持

发布时间:2020年08月05日 20:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】进入8月,湖南各地持续放晴,尽管防汛主战场洞庭湖及长江水位逐渐开始回落,但防汛形势依然紧张。为守好长江入湘第一堤,保护家园不受洪水侵袭,湖南华容县东山镇参与长江防汛的全体人员,自7月底来,已连续一个星期顶着35摄氏度以上的高温,冒着酷暑和蚊虫叮咬,像往常一样不分昼夜,坚持每隔2小时完成一次细致的巡堤任务。

  记者在华容县东山镇长江防汛现场看到,为了方便巡查排险,沿长江堤岸拉起了一排几公里长的电灯,每个巡堤小组分别在长江干堤不同的坡段,或是沿堤水田中向前推进排查,同时一人不断敲响竹梆,向防汛抗旱指挥所和沿岸居民报平安。

  【同期】湖南华容县东山镇防汛队员 韩国

  我们要坚持多长时间,要看这个水退得怎么样。还是要看水,你不能水没有退人就可以下堤,那肯定不行。

  【解说】今年61岁的韩国,有着数十年长江防汛经验,他告诉记者,作为长江入湘第一堤,东山镇长江大堤的防汛工作至关重要。自7月5日上堤战汛情至今,他们经历了长江水位暴涨到高低不稳再到缓慢回落的一个月,天气也从时而暴雨不断转至持续烈日高温。

  韩国说,今年防汛各级党委政府主要领导坚守一线、靠前指挥,给了他们战胜汛情莫大的信心。同时,没能回乡参加防汛的老乡们也积极为防汛后勤出钱出力,保障他们巡堤守堤没有后顾之忧。因此,只要长江不退至正常水位,他们一定会坚持下去。

  【同期】湖南华容县东山镇防汛队员 韩国

  这个洪水不退我们也不能够下堤,这也是我们的责任,不管多高的温度。

  【解说】华容县县直部门驻防汛前线干部蔡志刚认为,政府统筹压实各个层次责任,长江沿岸村民积极上堤巡查排险,或通过其它形式支援前线,形成全民防汛态势,是此次长江入湘第一堤成功守住的重要原因。

  【同期】湖南华容县县直部门驻防汛前线干部 蔡志刚

  我觉得首先应该说是职责所在,无论是我还是我们的这一群村民,是为了保家园走到了堤上,跟高温、暴雨、蚊虫叮咬都没有关系,我觉得这是我们的一份责任。

  记者 徐志雄 邓霞 湖南华容报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved