中新网APP

中新视频

中新网

成都大爷穿216斤“石鞋”健身 专家:不可模仿

发布时间:2020年08月05日 22:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场】“哐哐哐……”

  【解说】8月5日下午,家住四川成都青羊区的黄保全将双脚分别放进石锁提手下方的孔洞中,然后奋力向前迈步。将一副重达216斤的石锁当成“石鞋”穿在脚上锻炼的方式是黄保全自创的,他将其称为“石锁功”。

  【解说】今年60岁的黄保全利用石锁来锻炼已经45年,这么多年来他已经练坏了20多副石锁。现在黄保全家中放有数个石锁,其中最轻的44斤,最重的108斤,都是他从四川各地寻找到的坚硬石料,再用凿子和锤子打造而成。每天下午,他都会用小拖车将石锁拖到小区外进行锻炼,一段230多米的路程,他要花40多分钟走完。

  【同期】用石锁健身的大爷黄保全

  通过我练这个石锁,比以前身体好得多了。以前我身体动了几回手术,身体不好,就练那个石锁强身健体,锻炼好的。练这个要做俯卧撑,先把腰力达到,背力、手力锻炼好,然后你才敢整(玩)这个石锁。

  【解说】由于黄保全的脚背、小腿下半截长期和石头摩擦,他的这些部位长满了老茧。除了锻炼下肢力量,黄保全还通过抛接44斤重的石锁以及用铁砂练掌来达到均衡锻炼。虽然很想将“石锁功”传递给更多人,但黄保全对收徒非常谨慎。他说,因为他个人从小力气大以及长期从事体力工作,练这个有基础,所以并非每个人都适合练“石锁功”。

  【同期】用石锁健身的大爷黄保全

  之前我搞过搬运、补过轮胎、搞过绿化,消耗大,饮食就吃得,力气就大。两个(石鞋)加起来216斤,加起这个44斤(的石锁)甩,好多(人)甩不起来的,甩得起来不敢接,肯定石锁就摔烂。一口气做不到二三十个俯卧撑,你肯定腰力就不够。腰力不够,你自然提这个石头腰要受损伤。

  【解说】在四川省骨科医院治未病中心主任路怀民看来,黄保全从小坚持练习“石锁功”,他的身体已经适应了这种运动模式,是有一定锻炼作用的。但随着他年龄的增长、运动能力的下降,这种锻炼强度应该逐渐降低。同时,任何锻炼方式都因人而异,不能随意模仿、尝试。

  【同期】四川省骨科医院治未病中心主任路怀民

  任何一个锻炼都有锻炼作用,只不过这种锻炼的作用是利多还是弊多。这个个案在我们医学上讲,是一个抗阻的训练,而且(是)下肢整个的抗阻(训练)。那么对他的髋部肌肉、膝关节肌肉、踝关节肌肉都是一个很好的抗阻训练。就像我们做哑铃,做卧推是一样的道理。这个是不可复制,别人如果去模仿他,那么可能就会带来很多伤害。没有从小(这样)锻炼的话,他就不适应这种运动模式,那么显然他就很容易受到很多伤害。

  【解说】对于专家的建议,黄保全表示十分认同。他说,自己准备练到70岁就不练了,未来还会根据身体的情况适量减轻石锁的重量。

  陈选斌成都报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved