中新网APP

中新视频

中新网

直击武汉发热门诊改造:规范功能分区 应对疫情反弹

发布时间:2020年08月05日 22:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】武汉大学中南医院门诊部主任 曹清:我们当时(疫情初期)的情况,不管是白天还是黑夜,我们整个的通道是,挤满了我们的患者,我们医生的防护物资这块也不到位,所以我们这次为什么,医院要加大力度改造发热门诊,我们就是不能让我们的现状(历史)重演。

  【解说】画面中的人名叫曹清,是武汉大学中南医院门诊部主任。8月5日,站在该院发热门诊,疫情初期医院走廊、过道人满为患的场景让曹清仍记忆犹新。

  【解说】根据“武汉市应对秋冬季疫情反弹医疗救治应急预案”,要求各医疗机构以9月底为时间节点,做好发热门诊、隔离病房改造,储备30天的防控物资,做好人员培训等工作。

  【同期】武汉大学中南医院门诊部主任 曹清:这一次我们医院投入了,大量的人力物力财力,来做这一块,然后希望我们发热门诊常态化,真正起到我们哨点的,防控的预警作用。

  【解说】记者看到,该院发热门诊是一块独立区域,内设缴费机、报告打印机、CT胶片打印机等,患者在此可完成挂号、拿药、注射、观察、转运等全流程就医。目前,已基本完成相关隔区、隔间布置改造。

  【同期】武汉大学中南医院院感办主任 感染科副主任 梁科:拿药挂号,包括注射观察,包括到时候如果需要转运,全部在这完成,单独的通道单独的地区,和单独的医生和护士。

  【解说】距离发热门诊不远处,有一间发热患者专用厕所、一间方舱CT。方舱CT类似集装箱,包括检查室和操作室两部分。曹清告诉记者,方舱CT专供发热病人使用。方舱CT旁边的救护车停车场,也将改造为发热病人核酸采集地和留观室。

  【同期】武汉大学中南医院门诊部主任 曹清:在户外搭建主要是,比较空旷,空气比较流通,然后让患者能够有更好的一个空间,来做好防疫防控这样的准备,因为这如果说人流比较聚集的情况下,会加重我们疫情的传播,和感染的控制这一块,也会加大我们的难度。

  【解说】据曹清介绍,武汉大学中南医院8月初确定改造方案,将按照分设“三区两通道(清洁区、污染区、半污染区,医务通道、患者通道)”,设置5至10间留观室的标准,对发热门诊进行改造;按照30个负压病房、500张隔离病床、20个重症抢救监护室的要求,对病房进行改造。整个改造计划在9月初完成。

  【同期】武汉大学中南医院院感办主任 感染科副主任 梁科:有个质的提高,第一个我们是24小时开诊,原来我们是白天开诊,晚上病人在急诊科就诊,这是一个,而且我们现在是两个诊室,原来白天开也就一个诊室,而(现在)是24小时诊室都开放,另外我们有了自己的观察室,而且现在我们将会有个,未来就是三区两通道,将会非常的正规,医护人员非常安心的工作,保护了医护人员的安全,同时病人也会保护他们的安全。

  【解说】武汉大学中南医院院感办主任、感染科副主任梁科表示,今年秋冬季是疫情防控关键期。他呼吁大家,不要聚集,要保持安全社交距离、勤洗手戴口罩。

  【同期】武汉大学中南医院院感办主任 感染科副主任 梁科:我想说的就是说,首先是不要惊慌,目前我们武汉,目前为止至少我们的发热门诊,没有发现新的感染者,就是新冠的感染者,另外一个就是不能掉以轻心,特别是到目前为止,不要聚集戴好口罩,特别是秋冬季的时候,秋冬季是我们今年的关键,如果今年秋冬季能够控制好了,明年我们的工作就会很好做一些,呼吁大家就是,在任何时候都不要聚集,然后保持社交距离,勤洗手戴口罩。

  记者邹浩湖北武汉报道

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved