中新网APP

中新视频

中新网

【你笑起来真好看】健康扶贫将“专家号”送进大凉山

发布时间:2020年08月09日 14:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【你笑起来真好看】健康扶贫将“专家号”送进大凉山

  【解说】四川凉山彝族自治州由于自然地理环境、民族文化、生活习惯等特殊性,医疗卫生服务发展“不充分、不均衡”较为突出。近年来,凉山通过城乡对口支援、集中医疗、远程医疗和义诊活动,促进优质医疗资源下沉到贫困地区。

  【解说】近日,在四川省凉山州第一人民医院超声远程会诊中心内,超声波诊疗仪器检查到的画面通过5G技术,实时传输至首都医科大学附属北京朝阳医院,一场跨越2000余公里的会诊正在进行。自2019年1月超声远程会诊中心成立至今,首都医科大学附属北京朝阳医院的专家已经参与了凉山州第一人民医院23例疑难病例会诊,还通过通讯软件等协助会诊该院150多个病例。

  【同期】凉山州第一人民医院超声科主治医师 何明清

  在没有开通这个超声远程会诊以前,我们遇到一些比较疑难的问题,只能通过电子邮件的方式咨询我们的上级医师或者是上级医院。或者让病人到成都、北京、上海这些大城市(的)大医院去看病,这样就可能延误病人的诊治,有的病人可能因此而导致因病返贫。现在开通5G远程会诊之后,我们的病人就不用出凉山州,就可以享受到北上广深这些大的城市的优质医疗资源。这样大大缩短了病人诊疗时间,给病人提供了及时、准确的诊断治疗,也节省了他们的费用。

  【解说】除了远程医疗会诊带来的“专家号”,2019年底,来自四川省人民医院神经内科、心内科、心外科等内外科室的16名医务人员来到凉山州第一人民医院参与对口支援“传帮带”工作。截至目前,来自782家四川省内医疗机构的1018名人员参与了2020年度对凉山州医疗卫生系统的帮扶工作,其中临床医生510名。

  【同期】四川省人民医院心内科主治医师 杨秀云

  我们在这边开展的工作主要是指导这边临床的工作。我们医生主要是在病房查房,就病人疑难危重的(问题进行)讨论,指导一些新技术的开展。更多的话就是跟这边的医务工作人员一起为凉山地区的患者解决一些问题。另外在周末,有时候我们会在周边一些地区开展一些义诊活动。

  【解说】凉山州第一人民医院心内科主治医师徐华在今年年初和杨秀云签下“师徒协议”,成为杨秀云在该院的三个学生之一。

  【同期】凉山州第一人民医院心内科主治医师 徐华

  他们过来,通过在专业上对各个病人的一些行为病史、查体、治疗,然后诊断的分析、预后、长期随访,各个方面都给我们一个很系统的、全面的指导。特别是危重症,(比如)心肌梗死、严重的心律失常,还有多器官功能障碍这些病人,对我们专业上的手把手地指导。我们临床上碰到什么棘手的问题,病人治疗效果不好,及时给杨老师他们汇报一下,然后我们一起讨论一下,对病人的转归和预后都是一个很大的帮助。

  陈选斌 汤雁 四川凉山报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved