中新网APP

中新视频

中新网

警惕溺水悲剧发生 消防员传授夏季儿童防溺水攻略

发布时间:2020年08月09日 15:35     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】炎炎夏日,河边和江边成为不少市民的暑期溜娃圣地,却也是每年造成儿童溺水事故的重灾区。近日,记者走进重庆市消防救援总队水上支队了解如何防范儿童溺水。

  【解说】在长江堤坝护坡上,记者看到不少小孩与大人在江边游玩,有些市民表示,经常来江边,在枯水期露营耍沙,汛期就来欣赏洪峰景象,有些热门的江边被戏称为重庆版的“马尔代夫”,吸引许多人带娃玩耍打卡。

  【解说】玩水千万好,安全第一条。消防水上支队太平门站消防员告诉记者,水面看起来很平静,但长江边的水底并不平静。而且因为环境限制,水上救援的成功率,较陆上救援要低很多。溺水致人死亡的时间仅有几分钟,如果没能及时通知专业救援人员,溺水者生还几率几乎为零,所以儿童溺水最关键的就是做好防范。消防员实际演示了几种常见的儿童溺水情况。

  【解说】儿童在江边戏水,尽管没有进入江中,但过往的船只产生的水浪容易吸引儿童追逐,在退去时将身体单薄的儿童卷入江中。

  【同期】重庆市消防救援总队水上支队太平门站 副站长 田文涵

  看似平静的江边,其实并不是那么安全,如果有一个大浪过来,可能坐在江边玩耍的儿童,就会被卷入江中。

  【解说】江边停靠的泵船、船舶以及码头水下暗藏的钢缆、锚链、滚钩等都容易带来危险,儿童一旦靠近极易从趸船船头吸入船底造成溺水。因河水涨水被困江中礁石滩也是救援人员常见的警情,如果在水中礁石滩游玩,要养成半个小时看一次水位的习惯。

  【解说】消防员告诉记者,溺水时儿童手拉手施救是错误的,极容易造成群体性溺水,正确的方法是大声呼救并向溺水者抛去漂浮物。

  【解说】消防救援人员提醒,溺水时大多儿童都处于惊慌状态,即使会游泳,自救几率也非常小,监护人必须负起责任,教育儿童远离危险水域。

  【同期】重庆市消防救援总队水上支队太平门站 政治指导员 夏国柱

  家长要履行好监护人的责任,一定不能让孩子前往危险水域。

  贾楠 王婷婷 重庆报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved