中新网APP

中新视频

中新网

山西古稀老人手抄四大名著 5年抄写120余万字

发布时间:2020年08月12日 19:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在山西省长治市潞州区五马街道南石槽村,73岁的原开心每天坚持抄写四大名著,5年的时间里抄写了3649张毛边纸,共120余万字。在他的书房里,笔墨纸砚一应俱全,一摞摞、一张张抄写完的纸张整整齐齐地堆放在书桌上,随意翻开其中一页,一笔蝇头小楷,字迹工整,版面整洁。  

  8月12日,结束晨练的原开心来到书房,戴上老花镜,取出毛边纸,将放大镜轻轻地放在书边,磨好墨后,开始抄写《红楼梦》。

  5年前,在一次读报过程中,他无意中看到一则书法家手抄“四大名著”的消息,便萌生了抄写四大名著的想法。

  【同期】原开心

  自己没劳动能力,我在家坐着,进来出去也没什么意思。后来我就想我也写写,把四大名著写一写。

  【解说】虽然抄书不是难事,但对于一位老人来说并不是那么容易。选纸是原开心遇到的首要问题,纸张薄了墨汁容易把纸浸湿,厚了又不易装订。经过几番考虑,他最后选用了写楷书的毛边纸。纸张买回后,他先把每张毛边纸裁成6等份,再将裁出来的纸一张一张叠起来压平、打好格。每次抄写时,他不仅要带上老花镜,还要拿出放大镜。

  【同期】原开心

  可费劲了,开始写的时候脑袋疼,胳膊肘也疼。《三国演义》是在68(岁)的时候开始抄,抄的中间也没当回事。后来我抄的抄的,觉得有了手劲儿,再说老伴儿也支持,孙子孩子都支持,我就更有心劲儿写了。

  【解说】原开心特别喜欢传统文化,20多岁时便自学书法,从年轻时起就经常读古书,有时写信也用毛笔完成。

  2019年春,原开心完成了《三国演义》的抄写,紧接着又开始抄写《红楼梦》,有了之前的经验,他在抄写《红楼梦》时快了许多,现在只剩20回没有抄完。

  5年来,原开心用掉了80多支毛笔、近4000张毛边纸,抄写好的纸张摞起来近一米高。原开心希望自己在有生之年能完成手抄四大名著的心愿,希望把传统文化传承下去。

  【同期】原开心

  我把这四部书写下来,给后代留下,这是文化的自信,这是文化,我说我一定要写它。

  王惠琳 崔翔 宋璐 山西长治报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved