中新网APP

中新视频

中新网

内蒙古13岁少年坚持5年背着同学去上学

发布时间:2020年08月18日 21:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,一则“13岁男孩背患病同学5年”的消息走红网络,这位背着同学去上学的少年名叫孙偲藐,孙偲藐也因此被授予内蒙古自治区“新时代好少年”称号。

  在内蒙古自治区赤峰市敖汉旗的一所中学里,经常可以看到这样的场景,孙偲藐背着患病的好友王傲然上下楼梯、陪他去厕所,点点滴滴地照顾着王傲然的在校生活。

  【同期】孙偲藐

  我是二年级的时候认识王傲然,我一开始见到他的时候,就感觉都是同龄人,他和我们是不一样的,我就感觉他挺可怜,我就开始帮他。

  【解说】王傲然的母亲告诉记者,王傲然8岁那年被检查出肌酸激酶高,不能站立行走,从那时起王傲然也变得特别敏感,但当王傲然遇到了愿意陪伴与帮助自己的孙偲藐,王傲然的脸上又重拾了笑容。说到这里,王傲然的妈妈忍不住落下了眼泪。

  【同期】王傲然的妈妈 王红光

  回来孩子倒是告诉我说有一次,毕业照吧,他下楼时候然后孩子看他挺费劲,孙偲藐就把他背到1楼从4楼,然后又从1楼背,背到4楼回去。孩子回家反正就告诉我。

  【解说】上下楼梯、去厕所、参加课外活动……这些事对常人来说再简单不过,但却是王傲然难以完成的日常。从此每到课间问王傲然是否上厕所,上下学时背着他上下楼,帮他拿书包,便成了孙偲藐的日常。

  如今,两个人一同升入了初中,为了能继续照顾他,孙偲藐和王傲然约定要上同一所中学,被分到同一个班后,老师知道了他们的情况,还安排他们俩坐了同桌。

  【同期】老师 叶秀波

  我了解了一下就是(孙偲藐)从小学的时候,就一直照顾这个王傲然。从小学二年级,王傲然转到这个小学来,他就一直照顾他,一直照顾到六年级。上楼下楼的他就背着他,有时搀着他扶着他。到(初中)呢,他俩又分了一个班了,我就给他俩放到一个座里。

  【解说】转眼间,5年过去了,如今王傲然身高1.7米,体重达50公斤,已不似小学时瘦弱,孙偲藐背着王傲然显得有些吃力,但他依旧咬牙坚持着。受孙偲藐的影响,班上的同学也开始陆续加入到这场爱心接力赛中,默默地帮助着王傲然。

  【同期】孙偲藐

  把我们俩分到一个学校,我感到挺庆幸,分到一个班也是,更何况分到一个桌,我感觉以后我还能继续照顾他。

  记者 张林虎 陈峰 赤峰报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved