中新网APP

中新视频

中新网

甘肃临夏砖雕推陈出新 走入寻常百姓家

发布时间:2020年08月19日 19:24     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】甘肃临夏砖雕推陈出新 走入寻常百姓家

  【解说】临夏砖雕亦称河州砖雕,是和建筑物紧密结合的一种实用艺术,成熟于明清时期,到近代又吸收了绘画、木雕的艺术特色,使其形式更加完美。2006年5月20日,临夏砖雕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  穿梭于临夏大街小巷,砖雕作为一种建筑艺术,遍布生活各个角落。且不说广泛运用于寺、庙、观、庵等民间宗教建筑,即使走进普通百姓人家,也都会看见一两件令人叹服的砖雕艺术作品,装点环境。

  在砖雕相对集中的八坊十三巷,有很多出自全国劳动模范、临夏砖雕省级“非遗”传承人沈占伟之手。中新社记者见到他时,沈占伟正在厂房内,眼神聚焦在刻刀上,一层一层将多余的砖屑掏去,然后勾勒出形象逼真的造型。

  【同期】临夏砖雕省级“非遗”传承人 沈占伟

  以前我是清真寺里面做彩绘,做彩绘的过程中,偶然看到别人(的)砖雕,做得非常漂亮,非常栩栩如生,从那以后,我对砖雕相当有兴趣。

  【解说】沈占伟认为,多种雕刻技法是临夏砖雕艺术的精华所在,砖雕作品往往由三四层图案构成,重重叠叠,有极强的立体感。

  【同期】临夏砖雕省级“非遗”传承人 沈占伟

  你别看它是个青砖,只要用心去做,(就是)完美艺术品。

  【解说】近千年来,临夏砖雕不断推陈出新,广泛应用于园林和民居建筑中,并随着文旅产业发展,产品形式趋于轻便化。

  【同期】临夏砖雕省级“非遗”传承人 沈占伟

  题材上,以前是咱们民居这些翎毛花卉、梅兰竹菊这些题材。现在,你看我们面对的就是,我们面对就是大众化(题材)的这种。

  【解说】在师父沈占伟的调教下,“90后”车国栋有很硬的砖雕功底,互联网思维让他给砖雕注入了“新生命”,他将古老的砖雕技艺和现代雕刻手法融合,形成一件件便携式的工艺品。

  【同期】“90后”临夏砖雕艺人 车国栋

  咱们这个砖雕更轻便,更小,让来旅游的这些人能带走,带上飞机,能带上火车,能把咱们这些文化传播出去。同时,也能增加一定的经济效益。

  【解说】时代的发展促使砖雕从最初的建筑装饰,延伸到摆件和纪念品,更加轻便化,其产业也发展迅速。对此,沈占伟却喜忧参半,他说,砖雕市场火热,导致出现仿制砖雕作品,影响了临夏砖雕的品牌,浇灭了手艺人的创作热情。

  【同期】临夏砖雕省级非遗传承人 沈占伟

  我现在发愁的就是,咱们临夏砖雕这么好的品牌,现在你看市场上,(出现)好多假冒的(砖雕)。(假冒物品)覆盖(市场)掉了以后,像我们从事手艺的这些手艺人,不管哪个厂子,纯手工的(砖雕)就很少了。

  艾庆龙 魏建军 杨艳敏 甘肃临夏报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved