中新网APP

中新视频

中新网

湖南12岁男孩利用废弃物 巧手打造小桥流水

发布时间:2020年08月25日 19:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】错落有致的花园庭院,别具风情的少数民族吊脚楼、水车,拼在一起犹如一座特色小镇般美丽……眼前这些用废弃的一次性筷子和冰棒棍子、吸管等创作而成的亭台楼阁,均是出自湖南浏阳男孩王瑾瑜之手。

  今年12岁的王瑾瑜,从小便喜欢利用废弃的硬纸盒自己画版做成汽车、房子等小玩具。上幼儿园时,手工课老师会教他们制作更多有意思的小玩意儿,且每次老师做出来的东西都非常精致漂亮,让他爱不释手。因此,王瑾瑜经常围着老师要他教自己更多的手工技巧,迷上了用废物做手工艺品。而他的创作灵感,也多是来自自己看到的美景。

  【同期】湖南浏阳淮川街道 居民 王瑾瑜

  到外婆家我就看到外婆家他们这个房子,我就想回家我就用吸管来搭这个房子,搭外婆家的这个房子,我就有这个灵感,我就把这个房子给搭起来了。

  【解说】说起自己最喜欢的作品,王瑾瑜表示外婆家的房子是其中之一。为了让这个作品真实还原外婆家庭院的美丽,他前后用塑料吸管做了三个版本。记者看见,在王瑾瑜作品的院落中,篱笆、石板桌椅、花坛、果树、二楼阳台花圃等一应俱全,全部巧妙地用塑料吸管制作而成。

  由于创作中对材料的消耗非常大,王瑾瑜经常要去快餐店和饮品店收集废弃的一次性筷子、吸管和冰棒棍子。为此,店家和不少食客都对这个翻垃圾桶收筷子的小男孩特别感兴趣。

  【同期】湖南浏阳淮川街道 居民 王瑾瑜

  就是我就去快餐店去拿那些筷子,然后坐在旁边吃饭的那些人,就看着我就说,小朋友你捡垃圾桶里面的筷子干嘛?然后我就说我觉得这些筷子有用,然后他就说有用啊?我就说这些可以废物利用,就可以做些自己喜欢做的东西,然后他也没管我,他就吃他的饭,我就捡筷子,然后我捡完筷子就回家。

  【解说】因为创作的这些手工艺品非常精美,上学起,王瑾瑜便被学校和各级单位推荐参加各种文艺活动和比赛,获得了上百个奖项,他自己也经常参加社区志愿服务。但这并未影响他的学习,2020年夏天的小学升初中考试,他以优异成绩考上了当地最好的中学。

  记者 徐志雄 王昊昊 湖南浏阳报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved