中新网APP

中新视频

中新网

鹅笼酒海、门当户对 这些古代婚配民俗你知道吗?

发布时间:2020年08月25日 21:26     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】民间婚配传统中的“门当户对”是什么意思?古时嫁娶习俗中的聘礼和嫁妆各有什么讲究?8月25日“七夕节”当天,“情满四合院,民俗展中浪漫谈”夜场活动在首都博物馆举行。博物馆讲解员现场揭秘古时民间婚配习俗。

  【同期】首都博物馆讲解员 蔡强

  我们所指的“门当户对”其实特别简单,就是门的大小、材质、样式,甚至门的颜色基本上相似,说明这两家身份地位比较相符,这两家人通婚之后,将来的生活才会相对来说比较和谐。举个例子,我们现在看到,门口摆放着这个门墩儿,如果说这家人身份地位比较高的话,家中一定要用汉白玉的门墩儿。一般的四品以上的官员门墩儿上一定要有狮子的,我们还看到这个街门颜色,我们现在看到的如意门的街门是红色的,那比如说蛮子门是黑色的,因为黑色属水,金生水,所以一般用在生意人家,经常用黑色的蛮子门。

  【解说】据介绍,在古时,男女婚姻首先需得到双方家长首肯,此后男方将去女方家中下聘。聘礼视各家贫富情况各不相同,但其中必不可少的就是“鹅笼酒海”。

  【同期】首都博物馆讲解员 蔡强

  我们现在看到这个展柜当中展出的第一件就是一件鹅笼,最早的鹅笼里边装的是大雁。为什么要放大雁呢?因为代表了长幼有序,大雁在飞行的时候,头雁是排在前面的,然后小雁跟在后边,也希望女方嫁过来之后,能够尊敬长辈。旁边是我们看到这个小的酒罐,是一个青花的小罐,我们讲“鹅笼酒海”就是当时聘礼当中一定要配备的,可以说是“标配”了。

  【解说】除了男方的聘礼,在古代民俗中,女孩的陪嫁嫁妆也大有讲究。

  【同期】首都博物馆讲解员 蔡强

  我们现在看到的这组首饰,是当时女孩所陪嫁的嫁妆。我们看到这些嫁妆当中有很多,比如说有金手镯、耳环,包括金钗、金簪等等,但是在这组展柜当中,有一组文物非常有意思,就是我们看到主要的宝石是芙蓉石,非常精美的一个黄金打造的这个螃蟹。有人说,为什么女孩要戴这个螃蟹作为装饰物呢?其实很简单,就像我们今天的“谐音梗”一样,这是河蟹,希望男女双方结婚之后生活和谐的意思。

  【解说】经过迎亲、宴请等仪式后,新人被迎入婚房,但此时婚庆的仪式仍不算完成。

  【同期】首都博物馆讲解员 蔡强

  由当时的“赞礼儿”,我们今天讲的司仪,一边唱喜词,一边向床上抛撒喜果,包括了枣、栗子、花生,还有我们看到有饺子,饺子在这儿不叫饺子,叫“饽饽”,因为满人管带馅儿的东西都叫“饽饽”,在这里就叫“子孙饽饽”。饺子要煮得半生不熟,由新娘子的婆婆喂给新娘子吃,一边喂,旁边还要站个小男孩,问新娘子说“生不生啊”,新娘子一回答“生”,一般取生之意,都是希望新郎新娘结婚之后,早生贵子之意。

  【解说】当晚,30对情侣、夫妻受邀来到首都博物馆,在活动中体味民俗、共度佳节。

  记者 范思忆 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved