中新网APP

中新视频

中新网

北京高校开学这样防疫:线上线下同开课 相对闭环管理

发布时间:2020年08月26日 19:33     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近期,各大高校陆续公布秋季学期返校时间。疫情防控常态化情况下,高校开学后有哪些应对举措保障学生和教职员工的健康?8月26日,记者来到北京化工大学。

  【解说】作为北京市开学较早的高校之一,北京化工大学已基本完成在校生的返校工作。操场上,大二学生正在军训。因应疫情防控需求,学生间训练距离也保持在1.5米以上。

  【解说】据相关负责人介绍,学校将防疫工作纳入到日常教学和管理中,要求进出公共区域测量体温,在图书馆、教室等室内佩戴口罩等。同时,按照“非必要、不出校”的原则,对学生采取相对闭环管理。学生进出校园需符合返校或离校审批和身份核验,体温检测等防控措施要求。

  【同期】北京化工大学化学学院党委副书记 崔玉

  非必要,不出校,对于非必要这一块,我们也不是完全地一刀切,也会有一些特殊的情况。比如说我们的学生有一些生病需要外出就医,还有由于化工大学因为是分校区办学,所以我们会有往返两个校区通勤的学生要进行日常的实验,还有一些助研助教的这样的一些工作,所以对于这部分同学我们是可以由学生提出申请,然后由学院和学校进行审批,然后可以申请出校。

  【解说】除了对校园环境进行常态化清洁消杀,学校对食堂、宿舍等重点区域也制定了方案,一方面安排学生错峰用餐,另一方面也加强对员工的管理和食材的把控。

  【同期】 北京化工大学后勤保障部部长 杨亚栩

  我们制定了用餐的预案,包括学生分流,整个学生管理分期分批这种吃饭一个方案。另外食堂就是疫情防控方面,一个是测温,消毒,还有一个员工管理,我们所有的员工在上岗之前都做过核酸检测,每天早晚都要给员工进行测温,保证员工健康。另外从原材料我们统一采购,在这个期间我们不再提供生食、冷食,包括裱花蛋糕这些容易引起卫生事件这些食材,我们严把食品关。

  【解说】新学期,北京化工大学也将“线上线下”同时开学,让每位学生都不掉队。对于无法及时返校报到的,学生可通过线上平台观看课程视频,获取课程资源。学校也将通过合理安排教室,增加实验室开放时间,加大排课频次等,最大限度为学生提供学习条件。

  【同期】北京化工大学教务处处长 苏海佳

  我们在春季学期的时候,其实我们是实时地关注我们的线上教学的情况。中间的话如果有一些特殊的学生,比如说他的课程或者是网络的原因,我们也是有一些具体安排,比如说组织老师给学生进行补课,我们每一门课都建了微信群和企业微信群,保证我们所有的学生能够在这个过程中能够顺利地完成学业。如果真的是有一些特殊的原因的话,可能网络的问题,我们学生返校以后,我们会单独地对这些学生进行补课和进行一些学业的资助和帮助。

  记者 单璐 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved