中新网APP

中新视频

中新网

农村小伙棉花糖卷“万物” “卷”来事业 不弃梦想

发布时间:2020年08月27日 14:20     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场同期】一出门就感觉仙气飘飘,卡通版的小兔子,棉花糖做的,小朋友都喜欢这个。

  【解说】正在卷棉花糖的是河南开封80后小伙李宝刚,除了各种造型的花式棉花糖,近日他还突然奇想,开始拍摄棉花糖卷玉米棒、巧克力、香蕉、烤串等创意视频,在网络走红。

  【同期】李宝刚

  说起来“万物皆可卷”这个话题,我之前在我们开封夜市有一次出摊,我好像晚上没吃饭,正干着肚子有点饿,这可怎么办?就随手买了两串大面筋,我就(用棉花糖)卷一下面筋,卷完以后感觉味道还不错,后来慢慢的只要能吃的铁板鸭肠,只要是竹签能插上去,手能拿能卷的东西,一个一个没事的时候,我就(卷棉花糖)拍着视频玩,感觉挺有意思。

  【解说】采访中,李宝刚告诉记者,6年前他开始学习花式卷棉花糖。为了掌握做造型和拉丝表演的技巧,他苦练制作手法和不同表演时对机器温度精准的掌控。

  【同期】李宝刚

  准确的说(花式卷棉花糖)差不多有6年了,刚开始做这个确实也不怎么好做,自己想一些办法,把棉花糖做的更有特色,自己没事在家练,刚开始学的时候,自己天天在家练,可以说一天就是几十斤白砂糖,一天一天练,然后慢慢做好有了技术。

  【解说】从花式卷棉花糖,到别出心裁的创意短视频网络走红。李宝刚不仅收获不少慕名而来的学徒,也获得邻里点赞。

  【同期】李宝刚

  大概有六七十个学员,最远的就是新疆乌鲁木齐的学员,东北那边,全国各地都有,(每位学员用)两天时间教他。

  【同期】邻居 李艳龙

  这个创意挺好,能把一些传统的东西做的多元化一点,能吸引更多现代人,能吸引他们的眼球,这个效益多少会有一点,最起码能保着家用。

  【解说】李宝刚告诉记者,随着社会快速发展,机遇不断涌现,凡事坚持一定会有收获。他除做棉花糖,还坚持参加开封盘古非物质文化遗产的展演。

  【同期】李宝刚

  棉花糖给我带来的收入,也就是平常贴补一点家用,白天我可以从事我喜爱的舞狮和盘古演出,晚上我在我们本地夜市可以卖点棉花糖,挺不错的对家庭都有好处。

  记者 李超庆 河南开封报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved