中新网APP

中新视频

中新网

“钢铁芭比” 程云霞:搞得定“研发”下得了“火炉”

发布时间:2020年08月29日 18:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在位于甘肃河西走廊戈壁滩的酒钢集团,有这样一个“女汉子”,十五年前,随夫从“钢”,多年来,她在钢铁生产一线奋斗,忍受高温和粉尘;在研究室里,钻研试验,研发新产品,她就是酒钢集团宏兴股份公司钢铁研究院不锈钢研究所责任工程师——程云霞。

  2005年,程云霞从北京科技大学毕业,因为老公是嘉峪关人,便选择到酒钢工作,自此扎根在这片戈壁滩上。刚开始在钢铁生产一线工作,她每天要面对1500℃左右的钢水,除了高温,还有粉尘,一天下来灰头土脸。

  日前,程云霞就在其工作地向记者坦言,自从干了这份工作后,从来不敢化妆,更是少有穿新衣的时候。

  【同期】酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司钢研院不锈钢研究所责任工程师 陈云霞 

  头发你也不敢收拾,一戴了安全帽就压得反而更扁更难看,我还不如简单梳一下就行了,我们不敢化妆,到了现场我感觉都花了,那个温度就特别高,女人烤一烤,皮肤都要焦了。我们都穿全套工作服,哪有给你换的衣服的地方,进来进到办公室就穿全套工作服,去现场还得穿劳保鞋、安全帽,然后想来回路上穿自己的便装,又没有换衣服的地方。

  【解说】2020年,针对疫情防控带来的市场、需求、结构等变化,酒钢集团于2月18日成立了抗菌不锈钢产品开发专职项目组,加速研发抗菌不锈钢系列产品。为了尽快研发成新产品,程云霞和同事们开始了加班加点的日常。

  在项目组中,程云霞是为数不多的女生,但她也是有名的“拼命三妹”,在需要寄样品时,几十公斤样品她会自己扛到快递公司。

  【同期】酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司钢研院不锈钢研究所责任工程师 陈云霞 

  我们做不锈钢产品的自来周期比较长,常规接订单得一个月,常规产品也得将近一个月,提前一个月报订单才可以,但这个还要从零开始,从成分都不知道,最起码的成分用什么东西去炼都不清楚。那会儿任务就挺紧的,从二月前期就赶紧找相关的资料,当时好像是我印象中不到一个月时间,我们就已经在现场生产了。

  【解说】经过近3个月的全力攻关,程云霞和团队成员研发出铁素体抗菌不锈钢,并通过中国科学院理化技术研究所抗菌材料检测中心检测,抗菌率超过99%,可有效抑制常见的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等,成为了国内首家生产430型抗菌不锈钢的企业。

  记者 李亚龙 刘玉桃 甘肃嘉峪关报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved