中新网APP

中新视频

中新网

民间藏家25年耗巨资集名家画作 公开展出供观赏临摹

发布时间:2020年08月31日 21:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在湖南长沙,一家由民间收藏家建起来的向日葵美术馆,在暑期成为学生游学的热门地。里面公开展出的齐白石、傅抱石、徐悲鸿、黄宾虹四位艺术大家的巨作和多篇画论原稿,以及数十封信札手稿,吸引不少各年龄阶段的学生和书画爱好者,前来观摩学习。

  日前,记者慕名探访了这家美术馆,看见数百平米的展厅内,展出了四位艺术大家不同时期的44幅代表作品,其中包括徐悲鸿《立马图》、傅抱石《抱石皴》山水画等。该美术馆创始人刘兴跃告诉记者,这些作品系他1995年至今,走遍多个国家和地区,花费高价收集而来。

  【同期】向日葵美术馆创始人 刘兴跃

  我的主业是做房地产,做了28年,那么28年来基本上就是实业所挣的钱,基本上都是用来收东西了,这么多年来大概花了3个多亿(元)的现金。

  【解说】谈及为何将“全部身家”都用来收集这些大家画作,刘兴跃说这与他从小学习书法的经历分不开,让他一直对艺术大家的作品心驰神往。后来由于工作原因,他经常去到日本、台湾等国家和地区,发现当地有很多人收藏了齐白石、徐悲鸿等中国艺术大家的作品和信札手稿,但遗憾的是都被长期搁置在箱子里“不见天日”。

  刘兴跃认为,这些中华民族的艺术瑰宝,应该发挥其供后世欣赏学习的作用。同时他作为一名中国人,有能力也有责任将这些遗落在各地民间的艺术作品收集起来,让其有一个更好的考证和展示平台。为此,25年来他多方奔走,收集艺术大家真迹。

  刘兴跃说,收集这些画作时,一不小心也许就会高价买回赝品,但也时常会有意外收获。一次他去台湾求购田黄石,发现卖家家中有一箱齐白石的信札手稿,他问对方能不能卖,对方表示可以。之后,刘兴跃与对方谈好价格,便整箱打包买了回来。

  【同期】向日葵美术馆创始人 刘兴跃

  当时我以为这一箱子全部是信札手稿,我就是“一枪打”,就整个这一箱子信札手稿多少钱。最后买回来以后,翻到了里面有齐白石的画,而且是他的画稿,都是一张一张的,20张一垛,有3垛就有60张,还有一张长卷。当时觉得好像一下子捡了一个天漏,就特别激动,连续三个晚上都没睡好觉。

  【解说】2019年11月,刘兴跃筹备了3年的向日葵美术馆迎来开馆,他持续在收集的大家画作,终于有了一个公开展示的平台。为了实现雅俗共赏,让更多人有机会一睹大家画作的艺术魅力,他将门票定得非常低,成人仅30元,小孩15元,同时提供便利欢迎学生过来开展游学活动。

  【同期】向日葵美术馆创始人 刘兴跃

  我们现在每周都有好几十个小孩,都是学书画的或者学美术的,过来在这里游学,我觉得这就非常有意义。我们会甚至说拿一张齐白石的画,原作给孩子们来临摹,然后在临摹的过程中,老师就会讲解齐白石画这张画是怎么画的,你就照着这个原作来讲解,孩子们就特别有兴趣,家长也特别满意。

  记者 徐志雄 长沙报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved