中新网APP

中新视频

中新网

全球最濒危灵长类物种海南长臂猿喜添新丁

发布时间:2020年09月01日 16:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】海南省新闻办9月1日召开新闻发布会宣布,全球最濒危的灵长类动物——海南长臂猿形成新的家庭群并新添一只幼猿。至此,“人类最孤独近亲”已恢复达到5群共33只。

  据了解,中国林科院科研人员8月18日在海南白沙黎族自治县青松乡打炳村东崩岭监测拍摄到一雄一雌两只成年海南长臂猿,经辨认证实是新形成的E群(第5群),并确定海南长臂猿栖息地实现扩散。8月29日监测人员发现该群的母猿怀抱一只幼崽。

  【同期】海南省林业局总工程师 周亚东

  此次海南长臂猿喜添幼猿,充分证明海南热带雨林得到了较好的保护,热带雨林等自然生态空间得到扩大,海南长臂猿从霸王岭斧头岭一带向外扩展的生态廊道已初步形成,国家公园的建设成效初显。

  【同期】海南长臂猿繁殖生物学研究课题负责人 周江

  更希望(幼猿)能够(像)刚才给它起的名字叫“平平”一样,能够平安,能够尽快的达到性成熟,然后为海南长臂猿种群复壮做出它该做的贡献。

  【解说】海南长臂猿与人类同属灵长目,仅分布于海南热带雨林国家公园。由于人口增长、森林采伐等,导致上世纪70年代末海南长臂猿仅剩7只,被世界自然保护联盟列为“全球最濒危灵长类动物”,其濒危程度已远超“国宝”大熊猫和朱鹮。

  海南长臂猿繁殖生物学研究课题负责人周江表示,近40年时间,海南长臂猿从7只增至33只,繁殖群体增至5群,恢复速度虽慢,但可喜的是仍在增长。海南长臂猿和人类一样,有自己的择偶标准,“两情相悦”才会繁衍后代。

  【同期】海南长臂猿繁殖生物学研究课题负责人 周江

  从野生动物、野生哺乳动物,或者野生灵长类动物的繁殖生物学是非常(独特),它有择偶、有性吸引和择偶,我们不是说把一雌一雄关在一起它就理所当然的会发生交配行为了,它就会产生后代。

  记者 李宇凡 海口报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved