中新网APP

中新视频

中新网

武汉中小学幼儿园开学 引导学生适应校园学习节奏

发布时间:2020年09月01日 17:23     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】武汉市2842所中小学、幼儿园的139.9万学生,9月1日迎来秋季开学。沉寂了几个月的校园恢复了往日的生机与活力。

  【解说】当天上午8时左右,记者在武汉市江岸区博雅小学看到,因事先安排好错峰上学时间,校门口秩序井然。进入校园内,“保持一米间隔”的地贴随处可见,教学楼内设有洗手池,各班均配备了包括测温仪、口罩、免洗洗手液在内的防疫物资。孩子们的书包里,除了崭新的课本外,家长们大都准备了备用口罩及消毒湿纸巾、饭盒等物品。

  【同期】学生:今天我终于可以和同学,又坐在同一个教室,我特别高兴,以后我们要更加珍惜,白衣天使用生命为我们换来的,安全的学习环境,珍惜老师为我们上的每一堂课,珍惜和同学一起学习的美好时光,希望疫情以后不再发生。

  学生:我发现有些同学长高了,有些同学长胖了,大家有说不完的话,昨天我看了健康第一课,学到了很多预防病毒的知识,比如进学校可以不戴口罩,打喷嚏用手肘遮挡,爸爸妈妈请放心,我会保护好自己的。

  【解说】该校老师郭莉告诉记者,能看到孩子们健健康康回到校园实在不容易,自己也会竭尽全力为他们营造安心安全的学习环境。

  【同期】学校老师 郭莉:孩子们很长时间在家里,在防疫期间可能心理上,会有这样那样的反应,这开学以后呢,我们会利用班会夕会,以及我们的各种课堂,引导孩子们,疏导孩子们的心理,让他们能够健康快乐的,享受他们的学习生活。

  【解说】该校校长汪国奂介绍, 回归校园,如何让学生适应校园学习节奏,是老师们关注的重点。

  【同期】武汉市江岸区博雅小学 汪国奂:孩子们在进入我们的线下学习,和各大教学的过程当中,我们更多的是侧重于对孩子们,心理疏导的引导,和对于新的课堂教学知识的熟悉,所以在近期我们是更多的把孩子们,在线上学习过程当中的一些习惯,来逐步调试为,在线下课堂学习当中的,一些引导和要求,同时帮助孩子们,做好心理排导的一个工作,让孩子们更加适应,集体生活,和学习的这样一个氛围。

  【解说】根据武汉市目前风险等级,全面开学后,该市学生进入校园后无需佩戴口罩。武汉市疾控部门同时提醒,学生在上、下学途中,乘坐公共交通工具时,或出现发热、干咳等症状时仍需佩戴口罩。

  记者邹浩湖北武汉报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved