中新网APP

中新视频

中新网

连续多年助学 江苏一爱心人士捐出“南京一套房”

发布时间:2020年09月02日 18:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【脱贫故事】连续多年助学 江苏一爱心人士捐出“南京一套房”

  【解说】项国兴是南京大学出版社第四编辑部主任,他连续数年捐资助学,帮助贫困学生,至今已为“阳光助学”等公益项目捐款320万余元人民币。9月2日,项国兴接受了中国新闻社记者专访,对于自己的善举,项国兴认为这是一件很平常的事情,他希望通过自己的微薄力量,为社会奉献一点爱心。

  【同期】南京大学出版社第四编辑部主任 项国兴

  捐助第一笔是从2010年开始,我是捐给南通市文明办,捐了10万块钱(人民币),后来,在2011年、2012年、2013年和2014年之间我开始拍了《三袋米》的电影,中途没有捐款。从2015年到现在为止,我每年都在捐款,应该是320万(元人民币)左右了。

  【解说】谈及自己为何践行善举、奉献爱心的原因时,项国兴称,自己会力所能及地帮助他人。

  【同期】南京大学出版社第四编辑部主任 项国兴

  因为我自己经历过苦难的生活,所以有这样的亲身体会,如果这些孩子因为家庭贫困上不了学,这是很难过的,所以我想,在我能够帮助到别人的时候,我也要帮助一下别人。

  【解说】对于创业的艰辛,项国兴感慨万千,他称自己是白手起家,是一步一步走向“成功”的。1964年,项国兴出生在南通的一个普通家庭,23岁的时候,年轻的项国兴只身来到南京打拼。

  【同期】南京大学出版社第四编辑部主任 项国兴

  我是1985年来南京开始摆地摊,后来在化工原料上栽了一个很大的跟头,1996年的时候,我一下子损失了173万元人民币,90%都是从亲戚朋友那里借的,到2006年全部还清的,还了230多万元人民币。在家人的关心和帮助下,我从这个阴影当中走出来了。

  【解说】在项国兴的公益爱心影响下,家人和朋友也深受感动,如今,他的孩子也参与到这项公益行动中来。

  【同期】南京大学出版社第四编辑部主任 项国兴

  作为一个普通公民应尽的责任和义务,这是很普通的一件事情,而且也是自愿的一件事情,也不是说哪个人逼着我要怎么样,是我发自内心的,因为你经历过人生低谷以后,把任何事情看得很开。我捐款的时候,我家里人也是支持同意的,包括我的孩子也是支持的。现在生活条件改善了,想也做一些对社会有益的事情。

  【解说】公益助学也影响着项国兴的人生理念,为了持久做公益,从2014年开始,他先后成立了长林文化用品有限公司和长林爱心圆梦基金,坚持每年都捐款40至80万元人民币,为贫困学子加油助力。

  【同期】南京大学出版社第四编辑部主任 项国兴

  我是把自己生意利润当中的部分利润拿出来,也不影响我生活,内心也是这样想的,我有生之年做这些公益事业不会改变,能够帮助到更多的需要帮助的人,帮助一下,其实也是在帮助自己。(希望)困难的孩子不要轻易的放弃,自己一定要坚强勇敢。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved