中新网APP

中新视频

中新网

敦煌大漠沙土育甜脆“紫胭桃”:种植面积翻60余倍

发布时间:2020年09月04日 18:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】敦煌大漠沙土育甜脆“紫胭桃”:种植面积翻60余倍

  【解说】紫胭桃,生长于沙漠戈壁的敦煌,桃子紫红中含绿,呈胭脂色,吃起来味甘清香,被游客誉为“戈壁桃后”。

  成熟的季节,记者实地探访了其种植“大本营”——敦煌市七里镇。走进该镇杜家墩村桃园,道路两旁是密密麻麻的桃树,结着稠密的果子,压弯了枝条。

  有30多年种植经验的桃农年新文告诉记者,生长在大漠周边的紫胭桃甘汁丰富,营养成分很好。良好的沙质土壤和充足的光照,正是紫胭桃口感酸甜适中的关键因素。起初村民们种植小麦、棉花等农作物,一年到头收入甚微。后来,政府牵头调整农业产业结构,改种水果,他成为村里紫胭桃产业的“探路人”。

  【同期】桃农 年新文

  (紫胭桃)糖分特别足,就是酸甜适中,对水的要求,本身它比较抗旱一点,就是四十天左右浇一次水,就可以满足作物的生长需求。桃树它主要就是省工,它人工这一方面就省下来了,经济效益相比葡萄要好一点,比棉花还有玉米就高出两倍到三倍一亩地。

  【解说】在当地政府的支持下,年新文成立合作社,吸纳贫困户,教给农户们科学种桃的经验。

  因昼夜温差大,敦煌所产林果香甜,享誉“瓜果之乡”。因四周被戈壁沙漠包围,敦煌也是生产优质安全水果的最佳区域,目前葡萄、李广杏、红枣等产业“多点开花”。同时设置“开园制”,以保障果品的品质口味。

  【同期】甘肃敦煌市七里镇镇长 李瑞军

  敦煌桃产业的发展,应该是从清朝就开始,刚开始种植就是不到一百亩的样子,发展到现在的6000多亩。重点围绕增加农民收入,我们成立了敦煌紫胭桃产业协会,让协会把农民组织起来,在标准化种植,包括在销售上,重点是销售这一块,统一起来。

  【解说】地处甘肃、青海、新疆三省交汇处的敦煌,境内多沙漠和戈壁,绿洲面积仅占土地总面积的4.5%。杜家墩村是七里镇紫胭桃产业发展的一个缩影。镇长李瑞军说,镇子发展果产业有位置好、品质佳的优势,尤其紫胭桃2012年获甘肃省林木良种认证。截至2019年底,敦煌市特色林果种植面积共10万多亩。

  高莹 冯志军 闫姣 甘肃敦煌报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved