中新网APP

中新视频

中新网

西安六旬老人历时3年复原2000多年前古战车

发布时间:2020年09月07日 19:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】历时3年的考察与制作,一辆2000多年前的古战车呈现在人们眼前。而复原这辆古战车的,是一个名叫傅平的老人。他以河南淮阳马鞍冢2号车马坑出土的4号车为原型,采用1:1的方式,将其完整的呈现。

  今年68岁的傅平,家住陕西西咸新区空港新城北杜村,是“礼义成”木艺坊的第五代传人。他15岁时就跟随父亲学习制作木轮大车技艺,并以此为生。但随着机械化的普及,木轮大车逐渐退出历史舞台,此后傅平开始从事建筑行业。由于对传统手工技艺始终难以割舍,2014年,傅平又将沉寂多年的“礼义成”木艺坊重新“开张”,并先后制作了两辆木轮大车。2015年,傅平的木轮大车制作技艺被评为“陕西省非物质文化遗产”。

  2016年底,傅平与外甥李府容去往山东临淄的“中国古车博物馆”进行考察。从山东回来以后,他们决定复原一辆古战车,并以河南淮阳马鞍冢出土的战车为原型制作。

  【同期】木匠 傅平

  咱这次复原这个战车,采用的是车木匠的传统工艺。就是说,叫卯榫结构,就是在卯榫结构的基础上,咱这个卯,全部都是用榔头打的,不是说像那个红木家具它用胶,用胶就是在这个车毂和车辐的结合用胶,其它地方都不能用胶,不能用楔子,不能这个木合阶段不能用钉子,当然咱到了后期,还有青铜饰件,那成了装饰了。

  【解说】傅平复原的这辆古战车,完全使用木质卯榫结构,车厢宽度1.6米,车轴长度3.2米,车辀长度3.4米。在复原过程中,也不断面临着挑战。傅平表示,之前做的木轮大车的车毂直径是32厘米,车轮上有18条轮辐,而现在复原的这辆古战车有24条轮辐,并且车毂的直径非常小,光复原这个车轮毂,就花费了将近60个工。目前,这辆车的整体样貌已经完成,接下来还会复原车上的青铜装饰。

  【同期】傅平外甥 李府容

  准备要做这个车的时候,才突然发现图纸、一张照片,可能和这个车上的东西差距是比较大的,因为里头一些技术问题克服不了,包括这个尤其最明显的就是这个车毂和车辐条的这个配合,这里头是有问题的,完了以后我们查阅了大量的资料,前前后后买书的话可能就翻阅资料大概有10多本。

  【解说】李府容表示,战车复原项目才刚刚起步,会持续下去,在复原完这辆战车后,还会复原汉代的双辕车以及先秦时代一些具有代表性的经典车輿。同时,还复原军事上的甲胄、冷兵器等与之相关的物件。

  梅镱泷 赵晓燕 西安报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved