中新网APP

中新视频

中新网

15元一支的“文物雪糕”受争议? 业界:文创合理溢价能被市场接受

发布时间:2020年09月10日 19:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,中国国家博物馆推出的两款“文物雪糕”登上热搜。两款雪糕的设计来源是收藏于博物馆内的“击鼓说唱俑”和“错金银云纹青铜犀尊”两件文物。网友在感叹雪糕别致造型的同时,也对其15元一支的售价展开热议。有消费者认为,作为雪糕,这一定价过高,也有人认为,从其文化艺术属性上来看,这一定价可以接受。对此,业内人士认为,随着人们生活水平的提高,“吃出文化”或将成为未来文旅“新时尚”。

  【同期】文创产业从业者 陈宇豪

  如果单单从传统雪糕的成本角度来看,15元的售价确实是比较高。但是我们应该注意到的是,现今旅游的游客在游览文博的过程中,除了传统的观景、拍照之外,对更多的全感官特色游览体验有着强烈的消费意愿,并且愿意承担在较合理的价位区间内的一个溢价,这一点市场已经给出了很好的答案。

  【同期】中国政法大学传播法中心研究员朱巍

  在吃的过程中,口感包括价格,只是其中的一个重要的组成方面,但是它不是所有的方面。其实在中国传统文化中,核心的一点是“吃出文化”来。这个文化可不单纯是用美食、美器来表现,更取决于吃的这个东西所代表的这种文化属性。

  【解说】业内人士表示,虽然中国国内的文创产业起步较晚,但发展速度较快。近年来以北京故宫博物院为代表的文博IP打造,使文创产业焕发新的活力,令全国兴起一阵“国潮风”。未来中国国内文创产业的发展机遇与挑战并存。

  【同期】文创产业从业者 陈宇豪

  覆盖面更广、受众群体更大的“国潮风”,就是国内文创在未来几年内最大的机遇。但我们也看到,无论是文博、影视还是动漫等等,相关文创产业在产品变现阶段,多数产品的生命周期还是比较短的,呈现形式也是一成不变,这些都是目前文创产业面临的困难,而最大的挑战就是“无序且过度的授权”,这是非常不利于IP打造的。

  【解说】业内人士分析称,现今部分文创产品存在着只重短期效益,合作形式单一,不能深挖文化底蕴,没有完整可持续计划等问题,最终研发的产品大多流于形式。因此,要使文博IP真正撬动市场,需从产品研发和销售两个层面入手。

  【同期】文创产业从业者 陈宇豪

  文创产品的研发必须要有完整、系统的品类研发计划。只是简单的将文博相关的图案花纹体现在产品上这只是1.0版本的设计;令产品整体美观、耐久,具有可观赏性可收藏性这是2.0版本;而3.0版本的设计应该是在兼容前两个版本的基础上,集创新性、功能性、延展性等全方位为一体的呈现。毫无章法的传统研发行为,不但会毁了无尽广阔的市场,也会成为文博IP打造过程中的最大障碍。文创产品在销售时,应该适当地借鉴互联网思维,多方合作、多方加持,达到资源共享、共同受益,这样令产品以及IP在短时间内就能达到“疯传”的效果。

  记者 范思忆 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved