中新网APP

中新视频

中新网

援鄂医疗队队员送儿子武大报到:一次援鄂行 一生武汉情

发布时间:2020年09月11日 20:06     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】随着老生返校完毕,武汉大学2020级本科新生9月11日开始陆续报到。

  【解说】17岁新生蒋逸博当天在家人的陪同下抵达校园。蒋逸博的父亲蒋铁建是中南大学湘雅医院内分泌科主任医师,今年2月7日至4月1日曾在武汉协和医院西院重症病房战斗近2个月。

  【同期】武汉大学学生 蒋逸博

  现在就觉得自己真真正正是武汉大学一份子了,也很自豪也很骄傲,也觉得对这个大学的感情更加深厚,因为毕竟我们都是,就我爸来说吧,和武汉的人民,都是过命的交情。

  【解说】送孩子到校报到是蒋铁建完成援鄂任务返程后,首次回到武汉。如今,看到城市恢复车水马龙,重新焕发了生机和活力,蒋铁建表示,当初的逆行非常值得。

  【同期】武汉大学学生家长 蒋铁建

  昨天来就是武汉的人特别多,到处都是堵车,所以就感觉又重新焕发了武汉的这个生机与活力,我想一想就是说我们当时来武汉,就是逆行来武汉,所有的这种付出,也是非常值得的,因为我们自己的小孩,又来武汉读书了,就更加觉得这个,当时来武汉的这个抗疫,是非常的值得,也是值得怀念的一段经历吧。

  【解说】蒋铁建说,武汉抗疫逆行,不仅影响了自己,也影响了孩子。可谓一次援鄂行,一生武汉情。

  【同期】武汉大学学生家长 蒋铁建

  因为小孩他这次读的是马克思主义理论专业,这个专业的话,也是要求小孩有个非常正确的人生观等等,所以我们对他选择这个专业也很支持,希望以后在武大这个,非常有浓厚的人文底蕴的学校,这个百年名校,能够就是继续他自己的大学生涯,做一个更优秀的人吧。

  【解说】记者当天在武汉大学集中报到点之一的梅园小操场看到,新生测温后有序进入。各学院为新生准备了开学大礼包。

  【同期】武汉大学学生 杨梦涵

  每个学院都为学生准备了,一些新生大礼包,虽然里面的物品可能不尽相同,但是每个学院都还是会为学生准备,两个口罩和一个消毒液。

  【解说】高校学生跨区域流动性强、人员高密度聚集,这给疫情防控带来挑战。记者从武汉大学获悉,该校将落实常态化校门管控,实行所有人员扫码登记和测温进出;提倡在校学生“非必要不出校”;食堂采取错峰进餐,鼓励打包分散进餐,减少人流聚集;进出图书馆、体育馆等场馆需实名预约、扫码和测温。

  记者 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved