中新网APP

中新视频

中新网

绍兴举办第四届孝文化节 古为今用推陈出新

发布时间:2020年09月12日 20:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】从古至今,孝德文化始终是中华文化中绵延不断的旋律。9月11日,“千年伦理 家国情怀”2020中国·绍兴(上虞)第四届孝文化节在浙江省绍兴市上虞区启幕。

  古老的孝德文化即使在当今现代化社会里仍然扮演着重要的角色,而上虞作为“孝德文化之乡”,是中华孝德文化的重要发源地之一,也是承载孝德文化重要的一方厚土。浙江省人大常委会原副主任吴国华表示,通过此次活动的举办,古为今用、推陈出新,进一步传承和弘扬好上虞孝德文化,凝聚起建设“重要窗口”的强大正能量。

  【同期】浙江省人大常委会原副主任吴国华

  对于历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。我们期待,通过这次活动的举办,古为今用、推陈出新,进一步传承和弘扬上虞德孝文化,凝聚起建设“重要窗口”的强大正能量。

  【解说】上虞有着独特的孝德文化基因。近年来,上虞更是不断赋予孝德文化时代内涵,打造了孝德文化馆、中华孝德园、孝德文化小镇等“城市新地标”,积极擦亮孝德文化的金字“招牌”。

  【同期】上虞区委统战部部长 王永表

  上虞广大老百姓很多都到外面经商、务工,有的在外边已经茁壮成长,那么把乡贤这一块工作的如何回归与孝德文化的结合,所以要发挥好乡贤队伍一定要把孝德文化的精髓厚植其中,发挥作用,跟浙商回归和虞商回归相呼应。

  【解说】开幕式现场,还同步举行首届“新时代感动中华孝德典范”发布仪式、“中国孝德文化之乡”命名十周年《上虞孝德文化建设成果实证研究报告》发布仪式,并发布中国·绍兴(上虞)孝文化节LOGO。活动中,还请来了大连话剧团,通过话剧的形式向市民展现许多活灵活现的孝德故事。国家一级演员、大连话剧团演员夏君告诉记者,孝德文化在当今社会也有着重要的现实意义。

  【同期】大连话剧团演员 夏君

  百善孝为先,现在我觉得我们中华传统文化需要继承、需要发展,那么特别是我觉得现在的传承对于下一代青少年来说是十分重要的,尤其是对孩子的德智、心智的培训和培养。作为文艺工作者需要我们一方面是从自身的点滴做起,然后带动大家,然后进行戏剧创作,带给观众更多的中华民族宝贵的财富。

  【解说】据悉,此次孝德文化节由中共绍兴市上虞区委、绍兴市上虞区人民政府、中国伦理学会主办。

  记者 沈亦山 浙江绍兴报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved