中新网APP

中新视频

中新网

“人参之乡”搭上“电商快车”:在坚守中求变

发布时间:2020年09月15日 21:40     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】“人参之乡”搭上“电商快车”:在坚守中求变

  【解说】面对电脑屏幕上不断跳动升高的销售额,30岁的马晓彤既欣喜又疲惫。眼下正是新人参上市的时候,产品、包装、仓储、物流、直播等环节都需要她统筹兼顾。

  在马晓彤位于吉林省抚松县万良镇的办公室,电脑一旁是成堆的包装盒和胶带,电脑用来制作文案及各种活动策划,放下电脑她和伙伴们一起给快递打包。当电脑上的软件响起时,她又会火速回到屏幕前。

  抚松县素有“人参之乡”之称,亚洲最大的人参交易市场坐落于万良镇。这个长白山下的小镇,几乎每家每户都与人参有着直接或间接的联系。这种被称为“百草之王”的神奇植物,承载着一批又一批参商、参农的“小康梦”。

  【同期】吉林省抚松县万良镇党委书记 李斌

  万良的人参种植加工历史,有400多年的历史,可以追溯到明朝的嘉庆年间,每年到水参交易旺季的时候,我们万良人参市场每天的日销量能达到200万到300万斤,最多的时候能达到350万斤,2019年我们的人参销量总产值,在150个亿(人民币)左右,在全国来说也是居首位的。

  【解说】马晓彤是一名“参三代”。2016年,她从深圳辞职回乡创业,与爷爷、父亲等老一辈相比,她更热衷于电商,并陆续在京东、苏宁等电商平台开展销售业务,实现线上线下相结合的销售模式。

  【同期】吉林省叁材参业有限公司负责人 马晓彤

  我们公司现在百分之九十五的销售额都来自于线上销售,主要是来自于一些传统电商的线上销售,以及线下非常火的直播销售,我们会有自己的直播团队来进行直播,同时我们还会找一些大的网红进行商务合作。

  【解说】电商的发展消弭了传统交易模式的弊端。如马晓彤一样的年轻人纷纷入行,不仅拉低了参商的平均年龄,也不断改变着沿袭多年的传统交易方式。

  马晓彤表示,电商是万良与世界沟通的桥梁,她要把人参卖给全世界的散户。

  【同期】吉林省叁材参业有限公司负责人 马晓彤

  我们2019年全年的销售额在600多万左右,2020年因为受疫情的影响,我们到目前为止销售额已经达到了1700万,我们预计,今年可以实现销售额百分之五百的一个同比增长,正是因为这个疫情的影响,大家都不出去购物了,更多的是来自于网上的销售,所以我们今年的销售额是一个大量的增长。

  【解说】马晓彤不仅将货物发往北京、天津、杭州等中国各地,在马来西亚、韩国和俄罗斯也有忠实客户。由于销售成绩斐然,马晓彤还负责在当地孵化同类电商公司,吸引更多年轻人返乡创业。目前4家公司已经走上正轨,客流量很稳定。

  眼下,马晓彤忙着和招募来的年轻人一起“作战”,他们的目标是在人参销售旺季的9月至12月拿到更好的销售成绩。马晓彤表示,她们正在洽谈直播合作团队,想把他们的产品和镇子风貌都直播出去。

  记者 孙博妍 吉林抚松县报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved