中新网APP

中新视频

中新网

从深空到深海 中科院取得大批重大科技成果

发布时间:2020年09月16日 17:40     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月16日,在国新办新闻发布会上,中国科学院院长白春礼介绍了中国科学院“率先行动”计划第一阶段实施进展的有关情况。

  白春礼介绍,中国科学院充分发挥多学科、建制化的综合优势,广大科技人员攻坚克难、勇攀高峰,“率先行动”计划第一阶段科技产出目标任务圆满完成,产出了一大批重大成果。

  【同期】中国科学院院长 白春礼

  科学院全面参与了北斗卫星导航系统建设,北斗三号卫星目前在天上有12颗是科学院完成的。我们牵头负责载人航天工程的空间应用系统,载人航天的科学目标里面的空间应用系统,我们完成了数百套有效载荷的研制。我们承担了探月工程任务的地面应用工程,就是拿到探月数据后,科学目标是什么,数据怎么分析,这一块是我们负责。

  【解说】从量子信息和凝聚态物理方面到深空深海一些战略必争领域,白春礼表示,中国科学院在一批国家重大科技任务当中,发挥着骨干引领作用。

  【同期】中国科学院院长 白春礼

  科学院在涉海方面,我们成功研制了“海翼”号、“潜龙”号、“探索”号、“海斗号”、“海星号”为代表的谱系化的深海无人装备,全海深自主遥控潜水器。我们的“海斗一号”到达马里亚纳海沟,深潜深度达到了10907米,这是最深的地方。在海底实现了海底自主探测和采样一体化,这种谱系化的深海装备引领我国海洋更好地进入到“万米时代”。

  【解说】新冠肺炎疫情防控过程中,中科院发挥了哪些作用?白春礼回应说,新冠疫情发生以来,中国科学院积极行动起来,成立新冠肺炎疫情应对领导小组,组织全院近3千名科研人员投入到疫情防控的科技攻关当中。

  【同期】中国科学院院长 白春礼

  (中国科学院)在疫苗研发方面和抗体方面也做了大量工作,国药集团第一个疫苗就是关于灭活病毒疫苗,它最早是跟武汉病毒所一起合作做的。国药集团和病毒所共同申请的灭活疫苗的项目,共同获得药监局批准,最早也是在高等级实验室里来做研发,因为灭活之前必须在高等级实验室里。

  记者 徐朋朋 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved