中新网APP

中新视频

中新网

山东泰安发现古城遗址 汉代陶窑窑室完整

发布时间:2020年09月17日 09:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,考古工作人员在泰山南部平原地区发现了一处前柴城遗址,目前正对该遗址进行保护性发掘。该遗址的年代上限为春秋中早期,遗址内发现的周代遗物也与鲁文化的遗物相近。

  【解说】记者16日前往山东省新泰市了解到,遗址内不仅发现了周代遗物,还有一保存较好的汉代陶窑,窑室中有部分较为完整的盆、罐等物品,为研究2000年前的泰山发展历史及汉代当地制陶业提供了极大的帮助。

  【同期】新泰市博物馆 馆长 张勇

  重要的遗迹它主要是有这么几个方面,一个最重要的就是发现了一个汉代的陶窑。这个陶窑它是一个馒头状的,南北是6.8米(长),东西是3米(宽),它是由窑室、火塘、操作间和出烟口这4部分组成,它生产的产品主要是以建筑构件为主,主要是生产板瓦、筒瓦。

  【解说】据现场工作人员介绍,这一区域在汉代为柴县故城,此次发掘的陶窑应当是为柴县故城服务的。发掘中,根据土质土色的不同变化,整个遗址统一划分地层,自上而下分为四层,最表层为近代时期,中间第二层为宋代时期,第三层为汉代时期,第四层为春秋中早期,遗址的发现也为了解楼德镇古文化的传承与发展提供了重要依据。

  【同期】新泰市博物馆 馆长 张勇

  当时不是农耕文明,两汉农耕文明最发达嘛,它是为了建这个城,建立的这个制陶作坊。从它的规模上来看,实际上它的这个体量已经大大地增加了,由此证明这个陶窑在当时来说,是比较先进的一座陶窑。

  郝学娟 山东新泰报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved