中新网APP

中新视频

中新网

第二十三届科博会开幕 首设抗疫科技展区

发布时间:2020年09月17日 21:45     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月17日,第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。展会上,一批前沿科技成果亮相,并首次设置了抗疫科技展区。

  疫情常态化防控背景下,核酸采样检测成为抗疫工作中重要的基础工作。在科博会现场,一个可便捷移动的“正压防护采样站”受到关注。采样站通过利用高效密封技术,为医护人员创造了一个安全且舒适的工作环境。

  【同期】参展商 李锦彬

  它是在舱内建立一个正压的环境,正压的环境就能够保证在外围有污染的空气不能够随意地进入到舱内,这样就保护了采样的医护人员的一个安全性。所以医护人员在里面采样的时候,他就不需要穿着厚重的防护服,还有戴着医用的N95口罩,这样子他能够在一个比较高效的过程之中对民众进行一个采样的过程。

  【解说】随着北京冬奥会的日益临近,“冬奥”元素也成为此次科博会的一大看点。

  在科技冬奥展区,一套可对滑冰运动员进行赛场运动分析的系统模型成为民众关注的焦点。据介绍,这套系统利用高精度伺服转台系统实现激光光斑在运动场地上的精确位置投影和运动过程再现,能够达到辅助训练的目的。

  【同期】北京理工大学光电学院副教授 刘明

  可以实现对于滑冰运动员在赛场上的一个追踪,追踪同时结合它上面高速的摄像机的拍摄技术,实现全运动过程视频的一个记录。同时因为我们这个系统它运动精度,转动的精度很高,变焦的精度很高,所以它能够实现运动员在运动场上一个轨迹的解算以及实现运动员动作的捕捉。

  【解说】为了保证运动员的科学饮食,在科技冬奥展区还展出了一款可称重计量的营养选餐台。这款选餐台能让运动员每次用餐都可精准计量,精确计算营养摄入。

  【同期】参展商 刘军

  取餐的过程当中呢,咱们这个取餐台是自助称重的,通过减重的方式。你拿了多少菜,它就记住了这个菜盘少了多少菜,就知道了你拿了这份菜拿了多少克,通过这个克数去计算你拿的这份菜需要花多少钱,然后这些菜含多少卡路里,餐食营养素的信息有多少,它就都记住了。

  【解说】据悉,今年中关村论坛与科博会首度进行了融合,论坛期间同期举办科博会的展览展示、推介交易等10余场活动,集中展示5G通信、工业互联、智能网联汽车、生物医药、人工智能、网络安全等前沿科技成果。

  记者徐朋朋 程宇北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved