中新网APP

中新视频

中新网

保姆殴打八旬老人被公诉 辩称:情绪不好 非故意殴打

发布时间:2020年09月17日 22:03     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】本想雇保姆让家中的失智老人得到妥帖照顾,没想到监控却拍下保姆虐待老人的画面。目前,保姆张某某因涉嫌虐待被看护人罪被公诉至法院。9月17日下午,北京丰台法院公开开庭审理这一案件。

  【解说】据公诉人介绍,老人今年85岁,因老年痴呆无法与人正常沟通交流。2020年6月,家属通过监控发现保姆多次推搡老人,并打老人耳光,随即报警救助。然而在法庭上,面对法官的问询,保姆却辩称,自己不是故意殴打老人,而是给老人喂饭时情绪激动。

  【现场音】【法官】公诉人指控你多次殴打被看护人刘某某,造成刘某某轻微伤,这个事实你有意见吗?

  【被告】轻微伤,我有(意见)。因为我也不知道是哪有伤,我没打过,我从来都没打过。

  【法官】没打过刘某某?

  【被告】平时我跟你说,实际上就是拍拍(他的)胳膊,活动活动,然后拍拍腿。

  【法官】没打过刘某某?

  【被告】打过。就是6月9号,那一天,10点多,我给他就是头一天剩的饺子,我给他喂饭的时候,剩两块饺子了,我让叔叔把这两块饺子吃完,怕浪费了,他不吃了,我往嘴里塞,他把我的手差点咬断,我说你干嘛咬我了,我就这样,我也不会说,然后就是把人家打了。

  【解说】对此,公诉人提供了老人伤情鉴定。证据显示,老人的面部、胸部、肘部均有小范围挫伤,其身体损伤程度为轻微伤,并当庭播放监控画面。在监控中看到,被告在照顾老人时多次出现扇耳光、捶打其腹部等动作,并非供述的仅打了一次。面对监控视频,被告最终承认了自己的行为,并表示后悔。

  【同期】被告

  我错了,我特别后悔,特别后悔。

  【解说】在法庭辩论中,公诉人表示,虐待被看护人的行为不仅仅限于暴力殴打,例如言语刺激、粗暴对待等让对方处于不舒服的境地均属于虐待。本案中的被告多次虐待高龄老人,其行为已经达到情节恶劣,构成犯罪。

  【同期】北京市丰台区人民检察院第三检察部检察官 赵群

  主要犯罪构成是需要情节恶劣,如何才能达到情节恶劣,刑法规定的也很清楚。首先是要多次虐待;其次虐待的是老人,对于老年人的群体是有一个特殊的保护;再次就是要达到轻微伤后果。三种情形,构成其中任何一种,都能构成情节恶劣。而本案当中张某某应该是虐待老人次数较多以及达到轻微伤,三种情节她都构成了,所以本案的张某某是构成了虐待被看护人罪。

  【解说】目前,该案在进一步审理中。

  记者 单璐 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved