中新网APP

中新视频

中新网

庆丰收迎小康 “巴蜀粮仓”新农人喜庆丰收节

发布时间:2020年09月22日 20:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】春种一粒粟,秋收万颗子。金秋,不仅是个美丽的季节,更是个收获的季节。9月22日,中国农民丰收节长江三峡梁平庆祝活动在有着“巴蜀粮仓”之称的重庆市梁平区举行。水稻种植农户、农机手、无人机操作者、农业技术员等在田间舞台以欢乐巡游的方式庆祝农业丰收。

  重庆梁平自古以来就是“巴蜀粮仓”,南宋诗人陆游曾经写下“都梁之民独无苦,须晴得晴雨得雨”的诗句来赞美梁平五谷丰登的景象。梁平有成片良田72万亩,是传统农业大区,数千年农耕文明的传承,也让梁平有“小天府”和“小成都”的美誉。

  这次中国农民丰收节庆祝活动采用“情景式行进方阵”的方式展开,每个行进方阵由200余名时代新农人组成,包括“五谷丰登”“丰收交响”“云腾田园”3个篇章。五谷丰登篇章以“报丰收”旁白,播报农业丰收数据,穿插五谷杂耍、魔术表演、行进式音乐演奏以及欢庆的舞步,来展示渝东平原五谷丰登的景象。丰收交响篇章由三农工作先进集体和优秀代表、市民代表,与踢踏舞、田园芭蕾等现代舞蹈表演者组成,共同演奏2020年中国农民丰收节主题曲《丰收中国》。云腾田园篇章以现代化水稻种植农户、农机手、无人机操作者、农业技术员、智慧农业经营者、农村电商从业者等组成,通过欢快的舞蹈及变换的造型,体现渝东北平原现代农业、智慧农业发展的现状以及趋势,将庆祝活动推向高潮。

  【同期】重庆市梁平区委农业农村工委专职副书记 张宏

  梁平素有“小天府”之称,我们历来重视粮食生产工作。近年来,我们大力实施智慧农业的发展,尤其是在水稻的生产过程中,实现了耕、种、防、收全程机械化作业。水稻的种植中,已经不再是原来的肩挑背扛,而是实现了全过程的农业机械化。

  【解说】近年来,梁平区大力实施农业现代化和智慧化发展,2020年,当地种植水稻42.6万亩,水稻种植从播种到收割的各个环节已经全面实现机械化操作。现代化农业生产不仅减少了农民的劳动强度,还提高了农作物产量和质量,从而带动农民增收致富。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved