中新网APP

中新视频

中新网

“天下百合第一村”:女性地位高 家务做饭老公“包”

发布时间:2020年09月22日 21:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】“天下百合第一村”:女性地位高 家务做饭老公“包”

  【解说】距离甘肃兰州七里区主城区约15公里的袁家湾村,被外界称为“天下百合第一村”,现已成为中国最大的百合生产基地。目前,袁家湾村几乎家家户户种百合、做电商,百合加工九成以上的员工都是村里的女性。

  近日,当地某百合加工厂负责人高艳玲告诉记者,由于百合产业的发展使得不少家庭女性收入超过男性,让女性收入占主导地位,所以她们村是女性地位最高的村子。

  【同期】兰州七里河区某百合加工厂相关负责人 高艳玲

  我们村女性的地位在全国算是最高的,基本上90%的妇女都在附近的加工厂加工百合,她们一个月的月收入基本上在四五千这个样子,家庭年薪就在10万(人民币)以上。

  【解说】兰州百合种植技术非遗传承人、袁家湾村原党支部书记高作旺表示,该村是甘肃省最早的小康村之一,所以条件相对较好,嫁女儿不仅彩礼要的极少,还会根据家庭情况不同陪嫁汽车、房子等等。

  【同期】兰州七里河区袁家湾村原村书记、兰州百合种植技术非遗传承人 高作旺

  种植百合已经有一百四五十年的历史,从我太爷那辈就开始种植兰州百合,到我这一辈已经是四代人连续从事百合种植。娶了我们袁家湾的姑娘做媳妇的话,根据男方情况给个几万块钱(彩礼),好的(陪嫁)还给你陪辆小汽车,买房还给你添上几十万的都有。咱们村没有贫困户,其实早就达到了小康水平。

  【解说】百合生产加工是一项堪比针线活的精细工作,女性相比男性具有先天优势,这也导致该村出现一个特别现象:女性享受家务做饭的“豁免权”。

  该村村民范多兰坦言,自己厂子里加工百合月收入能达到六千元,每天下班都有丈夫做好饭在家里等她,同时家里也种植了近二十亩的百合,自村里有了电商,百合不再滞销,价格也好了,家庭年收入接近20万元。

  【同期】兰州市七里河区袁家湾村村民 范多兰

  之前百合老板,有时候还不收(购),他们还压价的不行,有了这个电商让我们自己加工好之后,利润也好什么都好了。加工百合我们女性在厂子里上班,收入最高的时候能拿到六千多七千。(种植)百合后家庭条件也好了,连续也是买了两个车。

  【同期】范多兰丈夫 马元江

  她收入好我也不敢惹,家里一些事情她说了算,我一天地里干点农活,回来给她做饭。

  【解说】随着“她经济”的崛起以及电商所带来销售模式变化,让这里70%的家庭年收入达到10万以上,全村1500人都在家门口过上了小康生活,不仅家家户户都有小轿车,不少人都在城市里买了房子。同时她们还发挥聪明才智开发了女性独爱的小零食小甜点,如百合咖啡、百合酥、百合脆芯等,通过电商不仅将当地百合销往全国,还进行了出口。

  记者 李亚龙 甘肃兰州报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved