中新网APP

中新视频

中新网

援鄂医护重返武汉:弥补拥抱遗憾 见证城市复苏

发布时间:2020年09月23日 17:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月23日,11名北京援鄂医疗队员重返武汉协和医院西院。这是他们时隔近半年后,再次回到战斗之地。见到并肩作战65天的武汉战友,下车后紧紧相拥。

  【解说】北京援鄂医疗队是较早到达武汉的医疗队,138名队员于1月27日受命驰援武汉协和医院西院,承担3个病区150张床位重症患者救治任务,奋战65天后,于3月31日撤离。

  【解说】包裹厚厚防护服,见不到彼此真容;离别匆忙,来不及好好拥抱,这是援鄂医疗队员和武汉本地医护彼此的遗憾。此行,遗憾得以满足,大家一一拥抱,积蓄许久的情感得到释放。

  【同期】北京安贞医院主管护师 潘攀

  因为之前穿着防护服,我们真的也没有说去(拥抱),不能去拥抱,也不能看见口罩后面的彼此,今天正好是相隔半年,我觉得这个时间对于我们来说,说长不长说短不短,我在武汉的这65天我觉得有这样的好战友去相伴,就觉得特别难得的一份感情,就是在这个特殊的时期,然后我觉得这种友情超越了很多东西。

  【解说】凭借熟悉的眼神,武汉协和医院西院护士关文静在人群中一眼认出北京安贞医院主管护师潘攀。两人摘下口罩,仔细端详对方。紧抱在一起的那一刻,关文静哽咽得说不出话,任凭眼泪打湿脸庞。

  【同期】北京安贞医院主管护师 潘攀

  当时我们穿着厚厚的防护服,然后只露眼睛,所以我只记得她的眼睛,只能看着凭眼睛去相认,但是这双眼睛已经很熟悉了,然后今天是我们第一次摘下口罩,然后看到口罩后面的我们。

  【同期】武汉协和医院西院护士 关文静

  我是通过眼睛来认出潘攀老师,其实一直很激动,但是今天就是来的时候,我还在说我怎么一下子心情平静了下来,像那种暴风雨前的宁静,然后刚才实在是忍不住了,眼泪就哗的出来了。

  【解说】 距离武汉协和医院西院约2公里的明德酒店,是疫情期间北京援鄂医疗队驻地酒店。获悉北京援鄂医疗队代表将重返酒店,曾同样在酒店入住的陕西援鄂医疗队员侯永生早早在此等候。

  【解说】27岁的侯永生是西安兵器工业521医院护士,疫情期间同样在武汉协和医院西院战斗65天。趁着休假,他于9月21日特意来到武汉。侯永生说,老是梦见武汉,心里牵挂着。从新闻上得知武汉已恢复正常,他想实地来看看。

  【同期】西安兵器工业521医院护士 侯永生

  这次来武汉就是想看看疫情恢复之后到底是什么样子,因为心里一直在牵挂,所以想看看它的繁华,来着看到之后心里终于放心了,就是太美了,真的太美了。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved