中新网APP

中新视频

中新网

甘肃安南坝野骆驼国家级自然保护区现首例“白化”野骆驼

发布时间:2020年09月26日 10:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月25日,位于甘肃省酒泉市阿克塞境内的安南坝野骆驼国家级自然保护区管理局,在整理视频资料时,在保护区内发现首例“白化”野骆驼。

  管理局野骆驼专项调查员周永祥介绍,视频显示,9月11日7时26分,保护区内11峰骆驼聚集在一起喝水。一匹肤色发白的野骆驼与其它金黄色、深褐色的骆驼形成鲜明对比。这匹骆驼除肤色外,大小、模样与其它骆驼并没有区别。

  【同期】甘肃安南坝野骆驼国家级自然保护区管理局野骆驼专项调查员 周永祥

  它的头,头跟别的还是一个颜色,然后从脖子那一块慢慢变浅了,到身体那部分就整个是白色了。9月11号,就在我们视频装上时间不长,这是八月底装上的,这是将近一个月的时间调取资料,才有这一片的资料。

  不要说白化野骆驼,正常的野骆驼,我们平时进去,都很难见到的,它那个见了人的话,很难摄拍到它,专程找这一峰白化野骆驼,估计难度相当大。

  【解说】视频为保护区野生动物饮水池旁架设的自动追踪摄像头所拍,到底是什么原因导致这峰野骆驼出现“白化”现象还不确定。

  【同期】甘肃安南坝野骆驼国家级自然保护区管理局野骆驼专项调查员 周永祥

  我们把这些资料发给了新疆野骆驼保护协会的,因为他们对科研方面比较擅长。这个到底是不是基因突变了,变异了,还是受到外部环境还是自然环境的影响,这个都不确定,现在只是看到了这种现象,但是它什么原因造成的现在都不确定。

  【解说】安南坝野骆驼保护区属国内野骆驼种群分布之一的库姆塔格沙漠及其周边区区域,位于阿尔金山与库姆塔格沙漠之间,数量约占国内野骆驼种群数量的1/3以上。

  何永旺 董海林 高莹 甘肃阿克塞报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved