中新网APP

中新视频

中新网

首届福州古厝时尚周揭幕 古厝时装秀惹眼

发布时间:2020年09月26日 13:14     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2020首届福州古厝时尚周9月25日晚正式启动。当天,历时三百余天修缮的福州梁厝特色历史文化街区一期项目也同步揭幕。

  【解说】当晚,国内服装设计大师曾凤飞带来了代表国潮时尚文化的时装秀,古厝特色历史文化与时尚潮流前沿完美融合,吸引了众人的眼球。

  【现场同期】

  【解说】梁厝特色历史文化街区,位于福州市仓山区城门镇,街区环靠燕山、水绕聚落、江山掩映、田园秀美,自古文风鼎盛、名人辈出、历史悠久,是福州文化新地标之一。

  【同期】福州梁厝特色历史文化街区项目负责人 林建军

  我们整个梁厝特色历史文化街区总占地有五百多亩,从2019年11月份开工建设,到现在为止已经完成了我们整个一期项目的建设,我们这一次结合我们首届古厝时尚周,开办一次热街活动,然后接下来我们会在国庆期间陆续开放我们街区一些景点和农耕的一些文化场地。

  【同期】神舟五号火箭系统总指挥 黄春平

  古民居保护下来,这是不可再造的,如果毁掉了没法再造,历史就遗憾,我认为我们福州很重视古民居建设,历史文化的建设。

  【解说】当晚,故宫博物院原院长单霁翔应邀出席活动并做了主题为《让文化遗产资源活起来》的专题演讲。

  【同期】福州古厝集团 总工程师 刘昌飞

  这个讲座我想对我们所有古厝人应该说都是会有引起很大的反响,我想我们祖先给我们留下了这个千年的古厝,在我们这代人手上,我们想让这些古厝也继续辉煌千年,延续千年的辉煌。我想这是我们这代古厝人的责任和使命。

  【解说】记者了解到,国庆长假期间,每天9点至18点,福州梁厝特色历史文化街区一期项目将展示农耕农具以及茶道、花艺、琴棋书画等休闲文化,福州市民和游客可观赏田间美景和品味古建筑历史文化。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved