中新网APP

中新视频

中新网

探访神农架大九湖:生态移民搬向“小康路”

发布时间:2020年09月30日 19:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】探访神农架大九湖:生态移民搬向“小康路”

  【解说】近期,在湖北神农架林区大九湖景区,正值旅游旺季的坪阡古镇热闹非凡。村民覃万梅开设的“爷爷的疙瘩火”餐厅座无虚席,从外出打工到返乡创业,拥有5家餐厅的覃万梅已经实现了她的小康生活。

  【解说】近日,记者跟随“走向我们的小康生活”主题采访团来到大九湖,探究这里因生态移民搬迁走出的脱贫致富路。

  【解说】神农架大九湖国家湿地公园位于湖北西北端,群山怀抱里,草甸开阔,9个大小不一、形态各异的湖泊镶嵌其中,风景绝美。但鲜为人知的是,上世纪60年代,神农架大片原始森林被砍伐,湿地水面一度消失殆尽。

  【解说】2003年,大九湖开始生态保护转型发展,7万亩湿地、草甸及灌木丛重现。游客慕名而来,带火了湖边的农家乐。由于游客越来越多,垃圾成堆,环境破坏严重。2013年,神农架林区对大九湖镇实行整体生态移民搬迁。

  【同期】湖北省神农架林区大九湖镇村民 覃万梅

  当时政府让我们搬,我想着在上面,那么好的生意为什么要搬,当时心里是很矛盾的,也不想下来。最后政府给我们做工作,为了保护环境,为了给客人一个舒适的旅游环境,最后(我)还是自动签字搬下来了。

  【解说】大九湖镇一方面给搬迁户办理失地养老保险、给予补偿款,一方面加快高标准建设坪阡小镇,将其打造成大九湖景区的游客集散地。7年间,460户1400多名村民陆续搬迁到20公里外的坪阡小镇,开启新生活。

  【同期】湖北省神农架林区大九湖镇镇长 张坤

  、这里现在总共有将近500户民宿客栈,然后有一万两千张床位,也就是(跟)搬迁之前(相比)整整翻了12倍。

  【解说】新建成的坪阡小镇街道“三纵两横”,宽阔明亮,土家风格的楼房依次排开,餐厅、民宿、酒吧、画廊一应俱全。2019年,该镇接待游客60余万人次,实现旅游综合收入1.81亿元,占全镇经济总收入78%。

  【同期】湖北省神农架林区大九湖镇镇长 张坤

  (大九湖镇)所有的老百姓都吃上了“旅游饭”,每年七月、八月是这个小镇传统的避暑游最热闹的时候,小镇上一万两千张床位,大概每年都30到40天的时间,每天晚上的(人)流量会超过两万人。

  【解说】43岁的覃万梅成为最早一批“吃螃蟹”的人。她用拆迁补偿款盖了4层小楼开办餐馆,后来陆续开了5家餐厅,一天可接待3000名游客。覃万梅还带动了上百人就业,部分员工是精准扶贫户的村民,今年疫情期间没生意,她坚持给每位员工发工资。

  【同期】湖北省神农架林区大九湖镇村民 覃万梅

  搬迁前我就是12个床位,七八个桌子,就是这个样子的,当时每年的收入就是十几万元,现在5家店每年的收入差不多100多万,翻了10倍。一路走来虽然很辛苦,但也特别幸福,以后我会用我最大的能力回报社会。

  【解说】越来越多村民愿意搬离故土,曾经的“钉子户”卢德焱2015年签了搬迁协议,还动员17户亲戚朋友一起搬,在坪阡小镇建起了连片农家乐“卢家大院”,如今年收入达五六十万元,他还向记者感慨后悔搬晚了。

  【同期】湖北省神农架林区大九湖镇村民 卢德焱

  每年我用积蓄的余利,要定期每年给我的孙子存10万,我们夫妻俩还要去省内国外旅旅游,看一看,这我已经办好了护照(和)港澳台通行证,这就是我想要达到的小康生活。

  【解说】如今,作为南水北调中线工程重要水源地之一的大九湖基本实现了生态、经济可持续发展。把大九湖还给大自然,才有了如今的“世外桃源”,既保护了生态,又让百姓安居乐业,民众有了实实在在的获得感、幸福感。

  【同期】湖北省神农架林区大九湖镇镇长 张坤

  大九湖的老百姓是要感谢生态保护,我们当时的目的就是为了保一江清水送北京,也是为了让我们的子孙后代,在50年,100年,甚至200年以后还能够看到今天这样的大九湖。

  董晓斌 张珊珊 郭裕铭 湖北神农架报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved