中新网APP

中新视频

中新网

“草原敦煌”阿尔寨石窟已修复壁画面积超250平方米

发布时间:2020年10月10日 21:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月10日,在内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗的阿尔寨石窟修复现场,来自敦煌研究院、西北大学、兰州大学的10余名专家,正在有条不紊地对壁画进行除尘、灌浆、回贴等修复工作。据了解,他们在中国国庆节、中秋节期间,放弃与家人团聚的机会,持续修复“草原敦煌”阿尔寨石窟。

  【同期】西北大学文化遗产学院教授 冉万里

  它这个自然环境,它这个地质条件比较差,它是砂岩,容易风化崩落。当地的政府投资那么多的这个资金,花了那么多的人力物力,所以说我们正是因为当地的努力,我们才今天还能够看到保存基本完好的阿尔寨石窟。

  【解说】据介绍,2018年,鄂托克旗政府委托敦煌研究院组织实施阿尔寨石窟壁画保护工程,截至目前已完成10座石窟的壁画修复保护,共修复壁画面积250.63平方米。阿尔寨石窟,现有65个洞窟、22个浮雕石塔等遗存,其中41个洞窟保存完好,是中国草原地区唯一的集寺庙、石窟建筑、摩崖石刻造像、壁画、雕塑为一体的佛教艺术宝库,被誉为“草原敦煌”。

  【解说】负责人表示,在修复过程中,修复人员严格遵循“不改变文物原状”和“最小介入、最大兼容”的原则,按照病害类型、特征及严重程度分步进行修复。

  【同期】西北大学文化遗产学院教授 冉万里

  借助这个敦煌的这个这么多年他们的保护莫高窟的经验,将会使这个阿尔寨石窟,在原来保护很好的基础上又焕发青春,以崭新的面貌,展示在世人面前,供人们来参观、来学习,弘扬祖国的传统文化、非物质文化遗产,这是以后在当地政府和敦煌研究院的合作下,我想一定能够像莫高窟一样展示它的风采。

  (记者 李爱平 陈峰 鄂尔多斯报道)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved