中新网APP

中新视频

中新网

海南破获特大案件:查扣一级保护动物及制品981个

发布时间:2020年10月12日 21:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】记者10月12日从海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)获悉,海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)联合海口市公安局近期成功破获一起特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品案。

  【解说】据介绍,该案共抓获犯罪嫌疑人15名,捣毁位于海南琼海、万宁等地的窝点5个。查扣宋、元、明、清时期海捞瓷 珍贵文物5097件;活蟒蛇、穿山甲标本、巨蜥标本、鹦鹉螺、库氏砗磲等国家一级保护动物及制品共981个;国家二级保护动物海龟活体及标本210只,石珊瑚、苍珊瑚等国家二级保护动物制品2000余千克;以及已灭绝的猛犸象牙,鲨鱼标本等动物制品770件。

  【同期】海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)民警 符有能

  该案目前共抓获犯罪嫌疑人15名,查获大量的砗磲制品、玳瑁制品、活体海龟等涉案物品。该案涉案价值(不含海底文物)大约3300多万元人民币。

  【解说】据统计,该案系近年来海南省破获的最大非法收购运输出售珍贵、濒危野生动物及其制品案。2020年9月9日,该案的主要犯罪嫌疑人全部落网。

  【解说】据专案组民警介绍,在侦办该案中还爱心接力及时拯救了一批活体海龟。海南省农业农村厅根据案情需要,第一时间发函海南热带海洋学院,商请对扣押的43只活体海龟进行了暂养救治,保证被扣押的活体海龟得到妥善安置。

  【解说】同时,海南海岸警察也向全社会呼吁:没有买卖就没有杀害,保护野生动物就是保护人类自己,人与自然是命运共同体。任何无视国家法律以身试法者,都将受到法律严惩。

  尹海明 林士杰 代龙超 陈俊谕 海口报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved