中新网APP

中新视频

中新网

秋日天宇“二重奏”:“星月童话”邂逅“超亮”火星

发布时间:2020年10月14日 20:20     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月14日,金星“牵手”月亮,呈现出浪漫的“星月童话”天象。晚间,当天气晴好时,火星则上演“火星冲日”好戏,光彩夺目。金星携手火星共同演绎秋日天宇“二重奏”。

  【解说】记者从中国科学院紫金山天文台了解到,当天,月亮以小月牙的形态与金星相合,周围有狮子座的亮星相伴。临近日出时,暗星隐去,月牙、金星和狮子座的亮星交相辉映。

  【同期】中国科学院紫金山天文台科普部工程师 胡方浩

  金星是天空中,除太阳和月亮之外最亮的一颗自然天体,在清晨出现的时候,我们称之为“启明星”;在傍晚出现的时候,我们称之为“长庚星”。

  【解说】胡方浩称,当金星和月亮正好运行到同一经度上,两者之间的距离达到最近,就会形成“金星合月”。

  【同期】中国科学院紫金山天文台科普部工程师 胡方浩

  “金星合月”是行星合月天象当中的一种,在行星合月当中,“金星合月”“火星合月”和“木星合月”,因为金星的亮度比较高,所以观赏效果也较好的。

  【解说】除了“金星合月”天象浪漫上演,当天,天宇还将上演“火星冲日”天象。

  【同期】中国科学院紫金山天文台科普部工程师 胡方浩

  “火星冲日”时,火星和太阳分别位于地球的两边,也就是火星和太阳的地心黄经相差180度。

  【解说】胡方浩告诉记者,在各大行星中,只有外行星才会发生冲日奇观,例如“土星冲日”“木星冲日”等。火星与地球的会合周期长达780天,因此每两年多,人类才能观测到一次“火星冲日”。冲日前后,一般也是观测火星的好时机。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved