中新网APP

中新视频

中新网

陕西小伙为数百名农村老人免费拍照 留住旧时光

发布时间:2020年10月14日 21:33     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】陕西小伙许凯是一个“另类”的摄影师,除了日常拍摄工作,他最大的爱好就是去农村给老人们免费照相。从高中第一次摁下相机快门开始,他至今已留下了500余位老人的微笑瞬间。对许凯而言,这些定格时光的照片,每一张都有历史的印记。

  今年29岁的许凯出生于陕西富平县,每当回农村老家,许凯总喜欢坐在老人们身边,听他们讲自己的故事。许凯告诉记者,每一个老人就如同一本厚厚的历史书,跟他们交谈,可以拓宽自己的认知。

  【同期】摄影师 许凯

  以前就是喜欢拍照,然后就到农村里面去跟这些老人聊天,然后聊天结束之后再跟他们拍照,我觉得在这个过程中,在他们的身上可以收获到很多人生的经验和阅历,然后同时也能提高我的拍照水平。

  【解说】尽管如今面临着工作、生活上的压力,但只要路过农村,遇到合适的拍摄对象,许凯总会停下脚步,拿出相机,打开“话匣子”。拍完照后,许凯会现场打印出照片,送给老人,每当此时,老人的脸上总会绽放出笑容。

  【同期】摄影师 许凯

  因为可能有一些年纪大的人,在很长一段时间里面,就没有得到过这样的照片。然后我觉得现在拍的越来越多了,然后关注我的人也越来越多了,我希望这个事情,能有更多的人去关注这个群体,然后不光是在物质上让他们有一些收获,然后可以在精神上,更多的去关注这些老人们。

  【解说】今年疫情期间,许凯和两位朋友外出跑业务,在回西安的路上,他打开车窗和路边的陌生老人打招呼,被朋友拍了下来,顺手发到了社交平台上。不久后,视频迅速在网络走红,许凯的粉丝也涨了数十万。不少网友留言称:这视频让人想起了老家的爷爷奶奶。

  许凯称,最近不断有人问自己,给老人免费拍照还能坚持多久。他认为,“坚持”这个词用在这里并不合适,因为给老人拍照是自己的兴趣。无论有没有人关注,他都会保持轻松的心态,把这件事一直做下去。未来,许凯计划拍摄9999位老人,虽然很可能要拍很长时间,但他对此充满期待。

  党田野 陕西西安报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved