中新网APP

中新视频

中新网

青海湖首批牧民巡护队:更好保护珍稀濒危野生动物

发布时间:2020年10月15日 16:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】据了解,2020年9月28日,青海湖国家级自然保护区成立了首批牧民巡护队,参与的牧民有23名,一共3支牧民巡护队。镜头前这五位正在青海湖边巡护、捡垃圾的牧民都来自青海省海北藏族自治州海晏县甘子河乡达玉村,他们就是其中一支牧民巡护队。

  【解说】值得一提的是,这一支牧民巡护队的队长尖木措和队员苏科从1996年就开始自发成为志愿者巡护青海湖,捡拾周边的垃圾,并长期关注和保护当地的濒危野生动物,1998年以后,另外三位牧民也陆续加入到尖木措组织的这个志愿者团队。

  【同期】青海湖国家级自然保护区牧民巡护队队长 尖木措

  以前我们是志愿者小分队,现在变成了牧民巡护队,越来越正规了,以后的工作做得越来越好,我希望把我们的家乡的生态环境,野生动物、鸟类保护的越来越多,让我们青海湖的水越来越清。

  【解说】尖木措告诉记者,成立牧民巡护队以后,除了他们之前自己配备的照相机、工作手册和编织袋以外,青海湖国家级自然保护区管理局还配发给队员们全新的巡护装备。

  【同期】青海湖国家级自然保护区牧民巡护队队长 尖木措

  给我们发了望远镜、衣服、背包这些,现在我们这样出去巡护的时候挺方便的,青海湖管理局认证了我们是保护青海湖周边野生动物和生态环境的一个小分队,这个我心里特别高兴。

  【解说】尖木措与巡护队队员们几十年如一日,风雨无阻,用心守护着青海湖和家乡草原上的精灵们,这次身份的转变让他们更加坚定了保护家乡生态环境的信心和决心。

  【同期】青海湖国家级自然保护区牧民巡护队队员 苏科

  我们的这个地方现在(旅游的)人也多,垃圾也多,我们现在保护(原羚)保护鸟类,我今年56岁了,现在还能干动,再(巡护)几年,以后不行了让(儿子)来干。

  【解说】在巡护过程中,一只普氏原羚引起了记者的注意,它从草丛中很警觉地慢慢走到尖木措身边。尖木措说20多年来,在巡护过程中,他自己救助并康复的普氏原羚就有十多只,他亲眼见证了青海湖周边普氏原羚种群数量不断增多。

  【同期】青海湖国家级自然保护区牧民巡护队队长 尖木措

  2019年5月份我们巡护的时候,在沙丘里面发现有一只小原羚没有妈妈,然后我们把它带(回家)喂牛奶,它现在回到大自然去了,每天过来还会看我,今天就来看我了,对我有感情了,我对它就像对我的孩子一样。

  【解说】尖木措表示,正因为当地牧民世世代代生活在青海湖周边,所以对这片区域更加了解,希望有更多的牧民群众加入到巡护队队伍当中,这样才能更好地保护普氏原羚、黑颈鹤等世界珍稀濒危野生动物。

  记者 刘祎 青海报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved