中新网APP

中新视频

中新网

爵士乐“洋”教师在成都:将尝试融合中国音乐与爵士乐

发布时间:2020年10月15日 19:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】作为一种舶来文化,爵士乐曾在二十世纪三十年代左右在上海落地开花,但又在短暂的闪耀后沉寂几十年。如今,在北京、上海,爵士乐的发展已经逐步成熟。在以“烟火气”闻名的成都,舒缓放松的爵士乐也逐渐在街头巷尾出现,吸引了越来越多世界各地的爵士乐手,来自美国的宋雨翔就是其中一位。

  【解说】说起自己和成都的故事,宋雨翔坦言,重庆才是他来到中国的第一站。刚来中国的前两年,宋雨翔也曾去过不少城市,了解爵士乐的发展现状。但直到2015年成为四川音乐学院流行音乐学院的一名外籍教师后,宋雨翔才踏足成都。而初到成都时,不只是爵士酒吧屈指可数,就连宋雨翔就职的学校内都没有爵士专业。

  【同期】四川音乐学院流行音乐学院爵士音乐系外籍教师 宋雨翔

  成都是一个发展的城市,有很多机会。我去了上海、北京,它们那里已经有一个比较大的爵士乐的环境,已经有很长的历史。但是成都(的爵士乐)是比较新,然后我来四川音乐学院的时候,那个新都的流行音乐学院,它们那时候没有爵士专业,没有爵士(相关的)任何(专业)课,只是有一些选修课。

  【解说】除了大学授课外,宋雨翔的日常生活也满是爵士乐的痕迹。他曾加入了3个风格不同的爵士乐队,参与过多次音乐会、音乐节及酒吧现场演出等,他希望能通过演出减少民众与爵士乐的距离感,吸引更多听众认识爵士乐。2016年,四川音乐学院流行音乐学院爵士音乐专业成立;2020年,爵士音乐系成立。宋雨翔认为,爵士乐能成为一门专业,他非常高兴。他也希望通过爵士教育,让更多人从认识爵士,逐渐转变为认知爵士。

  【同期】四川音乐学院流行音乐学院爵士音乐系外籍教师 宋雨翔

  我自己热爱爵士乐,所以我想分享这个感觉,我觉得爵士乐很值得认可,值得欣赏,值得喜欢。但是很多人还是不太理解它是什么,它到底是什么,还有很多误会。你如果不懂它是什么,它的目的是什么,那你不会欣赏,你不欣赏你就不会喜欢。但是如果你愿意进入(深入了解),你学习它在做什么,它的意义在哪里,那你就会喜欢。他们可以做他们的选择,喜不喜欢无所谓,但是我从老师的角度来说,教育很重要。

  【解说】2020年,宋雨翔在成都的生活即将迈入第6个年头,在中国文化的浸润下,宋雨翔也开始思考将爵士乐与中国文化融合的可行性,甚至探索出一个新的流派。他认为,要让两种文化碰撞产生“火花”,不仅是交融也需要交流,这也要求要“吃透”两种文化,但目前的他对中国文化、传统音乐的了解还不够深入,未来他会继续学习,不断尝试。

  【同期】四川音乐学院流行音乐学院爵士音乐系外籍教师 宋雨翔

  必须想一个很聪明的办法,聪明的方式,你又必须很了解每一个方面,想怎么最合适最合理把它们连起来才可以做一个真的好听、真的值得尊重的一个作品,不是随意(便)就可以成功。可能以后我就可以尝试把一些中国音乐的要素和爵士乐混在一起,但是现在我觉得我对于中国音乐的了解太少,所以最重要的是继续学习。

  杨予頔 四川成都报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved