中新网APP

中新视频

中新网

专为美食拍摄“定妆照” 美食摄影师用照片勾起客人食欲

发布时间:2020年10月15日 20:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】火锅、串串、烧烤、川菜......张勇的职业为很多人所羡慕,每天都以美食为伴。张勇是一位专拍美食的摄影师,十年来为重庆200多家知名餐饮企业拍摄了“定妆照”。然而他工作的真实情况,却并没有大家想象中那样轻松和“美味”。

  10月15日,在重庆洪崖洞景区旁的一家牛蛙火锅店里,张勇和他的助理正忙碌着为客户拍摄产品宣传照片。在他眼里,牛蛙火锅是十分美味的,但如何通过一张照片让客人看了感觉到好吃,有食欲,则需要费点工夫。

  客户为张勇准备了鲜活的牛蛙、新鲜的食材和各种香料。然而拍摄的过程并不是那么顺利,张勇发现,牛蛙下锅之后歪胳膊歪腿,无法呈现出肌肉感。他煮了13只牛蛙,最终只挑选出3只形状完整、肌肉饱满的蛙供拍摄使用。

  【同期】美食摄影师 张勇

  我们今天已经杀了13只蛙,从13只蛙里面挑选出3只,基本上可以达到我们一个拍摄需求和效果。然后我们这3只为什么可以呢,因为我们觉得它整个的形状,这样一个形状看起来是比较协调,然后它的肌肉看起来是完整的,我们可以看到小腿上一个完整的蒜瓣这样的感觉。

  【解说】回归本质是张勇拍摄美食的一个重要心得。他介绍,以前拍摄美食大多追求“高大上”,而现在越来越多的菜单摈弃了光鲜亮丽的“高级感”,尽量做到和真实状态相符。因此在张勇的作品里,我们看到的是食物的真实状态。如他在拍摄火锅时,习惯将牛油、辣椒、花椒、生姜、大蒜、香料等火锅底料放在一个锅中原始地展示出来,再配合摆放整齐的毛肚、鸭肠、腰片等菜品,将食物的本质状态及其制作工艺呈现在食客眼前。

  【同期】美食摄影师 张勇

  因为我们现在叫餐饮回归,回归餐饮的本质是什么,在我的认知里面,其实我觉得它就是回归把我们的这种食材价值,或者我们的烹饪工艺,或者是我们大家对它的一个接受程度方方面面的,我们从不同的角度把它的点传递给我的客户的客户。

  【解说】张勇表示,中华饮食文化博大精深,美食拍摄比其它拍摄难度更高。为了拍摄好一道道美食,必须要阅读了大量美食书籍,了解美食背后的文化,学习美食的制作过程。

  【同期】美食摄影师 张勇

  其实摄影技术是我们非常非常基础的一个东西,它只是我们的一个手段。我们更多的是要理解被拍的对象,它的一个特性,它的一个卖点到底在哪里。然后我们必须得理解,懂这个食材,我们才能够还原它本来应有的那种气质。

  【解说】张勇说,作为一名美食摄影师,他的工作目标就是通过镜头,放大美食的吸引力,让顾客看了菜品照片就有食欲。

  【同期】美食摄影师 张勇

  我最希望客人能够看到的是什么呢,就是一眼看过去能够看出这道菜给他的购买理由,我为什么要吃这道菜。那么就像我们今天拍的这道蛙,我们有泡椒味的,然后这个蛙我一看,它非常的嫩滑,就是这样的感觉。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved