中新网APP

中新视频

中新网

袁隆平:第三代杂交水稻亩产有望突破3000斤

发布时间:2020年10月16日 17:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月16日正值“世界粮食日”,2020 国际稻作发展论坛在长沙开幕。论坛主席、杂交水稻之父袁隆平在视频连线中表示,湖南衡南县种植的双季稻示范片,今年有望突破亩产3000斤大关。

  【同期】杂交水稻之父 袁隆平

  在湖南的衡南双季稻示范片,通过种植最新的第三代杂交水稻,水稻全年亩产就有可能突破3000斤大关。

  【解说】“发展杂交水稻,造福世界人民”是袁隆平的毕生追求,今天他的梦想也在逐步成为现实,在杂交水稻超高产攻关上不断刷新新纪录。2019年10月22日,中国国家杂交水稻工程技术研究中心对第三代杂交水稻进行了首次专家测产,其平均亩产达到1046.3公斤。

  袁隆平说,稻米是中国人的主要口粮,超过60%的中国人以米饭为主食。湖南水稻生产面积和产量连续40年中国第一,双季稻种植面积中国第一,杂交水稻的产量占中国40%以上。

  【同期】杂交水稻之父 袁隆平

  作为水稻生产大省,湖南杂交水稻研发一直领先于世界,杂交水稻原创技术方面具有国际性领先优势。

  【解说】据悉,此次论坛将持续至10月18日,60名两院院士、著名稻作专家将做相关学术主题报告。同时,还将通过田间展示、专家论坛、稻米品鉴等方式,展示中国稻作产业科研技术及发展新成果,促进水稻良种、良法、良具、良品全产业链交叉融合发展。

  记者 徐志雄 付敬懿 长沙报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved