中新网APP

中新视频

中新网

匠心传承 上海父女俩让中国货走向国际“大市场”

发布时间:2020年10月18日 21:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】上海松江区新桥镇有一家老牌制造企业,而经营这家企业的是一对父女。通过精耕细作,父女俩开拓了国际“大市场”,产品远销欧美以及东南亚等地,2019年销售额就达到了1.3亿元人民币。

  近日,记者来到了这家企业,年近花甲的董事长陆邦建介绍说,他在1993年创办了这家家居厂,虽以“家居”命名,但产品是家居行业极其细分的市场—化纤丝,主要用于牙刷、油漆刷等刷具上。2006年,“80后”女儿陆晶留学归来,不同的专业背景和管理理念使父女俩形成互补,共同将企业推向了广阔的国际市场,最让陆邦建难忘的是女儿当年只身一人拿下了美国一家世界500强企业的订单。

  【同期】父亲 陆邦建

  我们是小产品啊,这么大的一个单子实属不易,心情很激动。我们在美国参加交易会以后,回到拉斯(维加斯)准备回国了订单就来了,看了以后那么大的单子(很开心)。

  【解说】而在女儿陆晶眼中,小时候父亲总是很忙碌。一年两次的广交会,美国芝加哥、拉斯维加斯以及德国科隆亚太等交易会上,陆邦建不放过每一个学习交流的机会,了解客户的需求和痛点,再把产品拿回来做工艺改进,目的就是让牙刷丝更加柔软弹性舒适。

  【同期】父亲 陆邦建

  我们以前买的牙刷(刷毛)都是圆柱形的,新的牙刷,特别是新的时候刷起来牙龈容易出血。改成尖丝以后它非常柔软,把这个牙垢全部刷掉,而且还可以按摩牙龈,效果非常好,现在市场上买的牙刷基本上可以说90%以上都是用尖丝做的。

  【同期】女儿 陆晶

  当时我虽然还小,我是看着我的父亲这样一步步走过来,对这个企业每一点的成长付出,我其实是见证着,所以我觉得父亲是一个坚韧不拔的人吧,又是一个努力向上,对我的感染是很大的。

  【解说】陆邦建坦言,企业能够在国际市场如鱼得水,与女儿陆晶的接班助力有很大关联。事实上,陆晶的接班源于一次偶然间看到的一幕。

  【同期】女儿 陆晶

  大约晚上十一二点的时候,父亲刚跟国外的客户通完电话会议,然后在电脑前用“一指禅”发邮件,然后看到这一幕,他其实两鬓已经发白了,白发很多,其实我是很心酸的,所以当时就是这样的一个镜头改变了我继续在外面工作(的状态),而要回来帮助他。

  【解说】国外的学习和工作经历,让陆晶跟着父亲一起打市场时游刃有余,父亲专业积累过硬,女儿胜在国际视野,两人互补联合,拿下了不少国际大单。尽管2020年受新冠肺炎疫情影响,全球经济增速放缓,但厂里的销售并没有受到影响,反而呈现出逆势飞扬的态势,订单已经排到了今年12月中旬。

  陆晶透露,其实父女俩人的性格都很强势,起初也会有争执,但总能在争执中找到对方的闪亮点。父亲的匠心打磨让女儿钦佩,而女儿的管理方法也让父亲看到了新鲜的力量。

  【同期】女儿 陆晶

  我希望能够接好这一班,让他能够快乐地享受他的晚年生活。这么多年父亲给到我的是一个精神上的力量,就像他从小教育我一样,这种精神一直都在,感染着我,父亲给到我的是背后的支持,其实他给到我的是一个舞台。

  【同期】父亲 陆邦建

  我希望她再接再厉继续努力工作,为国家多作贡献,为企业员工多谋福利,为企业可持续发展不断地努力。

  张践 上海报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved