中新网APP

中新视频

中新网

脑瘫儿钢琴十级 感谢母亲26年培养

发布时间:2020年10月22日 08:06     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场同期】

  【解说】画面中正在弹唱的小伙子叫张原郡,站在一旁的是他的母亲马晓秋。如果不特意提示,很多人都看不出来张原郡是一名身患脑瘫和曾有自闭症的残障人士。如今,他不仅能够唱出动听的歌声,更是能弹出优美的曲子,成为许多人眼中的励志青年。而帮他达到今天这样水平的人,正是他的母亲马晓秋。

  【解说】马晓秋是个豁达的人,26年前,她产下一对双胞胎男孩,但是由于早产两个孩子均患有脑瘫,原本幸福的事情因此也蒙上了一层厚厚的阴影,随后两个孩子更是被确诊为自闭症,丈夫也离家出走并与马晓秋离婚。接连的打击却没有击垮她,虽然家中一贫如洗,虽然自己身患疾病,但是她依旧没有逃避、没有放弃,并把所有能奉献给儿子们的都奉献了。三年前,疾病缠身的大儿子不幸离世了,马晓秋便将所有的爱都集中到了二儿子张原郡身上。在采访中,马晓秋表示,很多人都称赞她的伟大,歌颂她的母爱,但是在她看来,她所做的都是身为一个母亲索能做到的,而她至始至终只有一个目的,让孩子快乐,即便有一天没有她的陪伴,孩子也能平平安安的生活。

  【同期】沈阳市民 马晓秋

  我只是在他身上投入了时间和陪伴,我没觉得怎么有多伟大多高尚什么的,我觉得很正常。希望他能,将来能自食其力的生活,就是我不在的时候他可以就是很高兴,很开心,也有一份自己的工作。

  【解说】如今,马晓秋多年的辛苦已经有了成果,张原郡从最初的脑瘫加自闭症儿童,已经成长为一个让很多常人都羡慕的励志青年。张原郡能弹能唱,并且通过多年的钢琴练习,自闭症基本痊愈,智力也与常人相当,钢琴水平也达到十级。为了健康,张原郡每天都要锻炼三四个小时,一年时间,他减掉了一百一十多斤,变成了一个健硕的帅小伙。更让人欣喜的是,张原郡从原先那个需要照顾需要陪伴的孩子,已经成长为了一名能够照顾家人,能够替母亲分忧的青年。对于母亲,张原郡的表达很简单也很真挚。

  【同期】沈阳市民 张原郡

  感谢我妈,抚养了我26年,非常感谢。宁夏和新疆那种建筑,还有文化那方面的文物啊。还有包括内蒙那方面的草原,什么文化和习俗啊。还有各种的帐篷,还有一些牛、羊、马,都需要领我妈去看看。

  【解说】马晓秋和张原郡都认为,张原郡能够达到今天的水平,钢琴的作用十分大,九年前,张原郡学习钢琴之前,连话都说不明白,而如今,他的破茧而出已经有目共睹。不过,学习钢琴并非一帆风顺,为了能让孩子坚持下去,马晓秋除了陪伴,也没少耗费心血。

  【同期】沈阳市民 马晓秋

  他不喜欢弹,我就是开始就是用奖励的办法,你喜欢吃什么,他就说喜欢吃什么,那好这个会了就马上就买,他就马上达到,然后再不会的,再有想法了,再深一层的,你还需要什么,他再需要什么,再就是这么鼓励式的,激励式的这种教育。他就是逐渐就完成,他就是喜欢这些东西了。

  【解说】其实时至今日,马晓秋的生活仍要比大多数人要差上许多,她的父母一个患有脑梗,一个患有心梗平日都需要她来伺候,家庭的贫困让她也很难实现让儿子去专业健身场所增强体质的愿望。不过她仍旧乐观,她告诉记者,作为一个母亲,她看到了儿子拥有的天赋和潜力,她相信在未来的人生中,张原郡能有更好的生活,也会有更多的选择。而且通过周边的好心人,她也看到了人世间的美好和善良。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved