中新网APP

中新视频

中新网

抗美援朝老战士沈正林:我在朝鲜战场上成为新娘

发布时间:2020年10月23日 13:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】今年已91岁高龄的志愿军女战士沈正林和老伴王千祥的婚礼注定是不凡的,他们的婚礼是在抗美援朝战争中、朴素的朝鲜民居中举行的。

  【解说】在沈阳一部队的干休所内,沈正林回忆当年那场婚礼,仍然充满了幸福。没有隆重仪式,没有漂亮的礼服,甚至没有像样的信物,两人在1951年的7月举行了一场只有承诺的战地婚礼。

  【同期】抗美援朝老战士 沈正林

  结婚的时候是在部队修整的时候。团里的组织关心和安排,借用了一个朝鲜老百姓民用的房间,非常非常简朴的破旧的土房。在这个房间里面用一个破旧的门板,两条破旧的板凳当婚床。

  【解说】沈正林是1951年初第二批到达朝鲜的,时任350团政治处组织干事。在朝鲜战场上,沈正林几次涉险,差点丢了性命,也是在那,她和丈夫相识相知,携手走过了半个多世纪。当时战场上炮火连天,他们唯一的愿望就是对方能平安地活着!

  【同期】抗美援朝老战士 沈正林

  不考虑自己的生命,也不考虑生死,也不考虑有了今天没有明天,都不在我们的思想里面。所以当时的情景、我们想到这个时候我们结婚了,是多么样的幸福。

  【解说】沈正林在抗美援朝战场上,既经历了弹片纷飞、枪林弹雨,也经历了相濡以沫,拥有了幸福一生的婚姻。从危险战地到和平盛世,她和老伴王千祥一生厮守,感情始终如一。即便2004年王千祥去世了,沈正林依旧时时念叨着两人曾经的过往。她告诉记者,两人的关系不仅仅是夫妻,是知己,更是有着无比深厚的战友之情。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved