中新网APP

中新视频

中新网

民政部:关注老年人智能技术困难 提高智能产品适老性

发布时间:2020年10月23日 18:18     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】疫情期间,不少老年人使用“健康码”遇到困难,凸显了当下老年人面对社会智能化、数字化难以适应的问题。10月23日,民政部召开新闻发布会,民政部养老服务司副司长李邦华在会上介绍,民政部将按照计划部署,以老年人为中心,推动解决老年人在民政服务中遇到的智能技术困难。

  【同期】民政部养老服务司副司长 李邦华

  一各方面是加强培训指导。鼓励村(居)委会社区工作者、志愿者、养老机构工作人员、家属等,帮助老年人使用智能手机、信息平台等新技术,帮助老年人克服不会用、不敢用、不能用智能技术的困难。第二个方面是在民政服务领域继续保留人工服务、面对面的服务方式,确保老年人即使无法使用智能设备和技术的时候,也能办理相关业务。

  【解说】李邦华表示,在民政服务领域运用智能信息技术时,要坚持适老化原则,避免给不熟悉使用智能设备的老年人增加负担。同时,民政部还将会同相关部门,研究老年人在智能技术中遇到的困难,提高涉老智能产品的适老性。

  【同期】民政部养老服务司副司长 李邦华

  联合相关部门,深入研究老年人在智能技术方面的困难和问题,提高涉老智能产品的适老性,满足老年人在出行、就医、预约服务、线上消费等方面的需求。

  【解说】李邦华介绍,根据相关预测,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,预测5到10年后,全国第一代独生子女父母将进入中高龄,中国将迎来一拨养老照护的浪潮,养老服务将接受更大的挑战和考验,对此,民政部也做出相应部署。

  【同期】民政部养老服务司副司长 李邦华

  民政部按照中央相关部署,从去年(2019年)上半年开始启动了养老服务规划研究工作,目前前期的研究工作已经结束,我们正会同相关部门对规划内容进一步深入论证。总的来说,“十四五”期间以实施国家积极应对人口老龄化中长期规划为主线,要下大力气补短板,提质增效,围绕实现2035年“中国特色养老服务体系成熟定型,全体老年人享有基本养老服务”愿景目标,在“十四五”期间要确立“四梁八柱”制度框架、打下坚实基础。

  记者 单璐 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved